В Москве дан старт второму сезону всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»

В Москве дан старт второму сезону всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»

18 ноября , 21:25ОбществоPhoto: welcomecup.ru
Данный проект в составе президентской платформы «Россия — страна возможностей» призван помочь раскрытию потенциала не только предпринимателей из регионов, но и инициативных россиян, желающих реализовать себя в сфере туризма.

Победительница 1 сезона конкурса от Оренбургской области Диана Сулейманова поделилась своим опытом о конкурсе — «Мне очень нравилось перенимать от более опытных участников их знания, видеть огонь в их глазах и заряжаться этим настроем, — рассказывает Диана. — „Мастера гостеприимства“ — это огромный опыт, множество знакомств, прекрасная организация. Спасибо всем организаторам конкурса за такой труд и заботу об участниках! А еще это и мои первые впечатления от Москвы, я ведь здесь впервые! Это стало еще одним подарком на мой день рождения!».

Проект Дианы Сулеймановой «Разработка анимационной студии «All views» стал одним из четырех проектов, получивших грантовую поддержку от Федерального агентства по делам молодежи на общую сумму более 5 млн рублей. Он рекомендован к присуждению гранта в размере 675 000 рублей. Проект предполагает создание анимационной студии для детей среднего школьного возраста. Основой сюжетов проектируемых мультфильмов выступает история, география, этнография родного края.

Диана Сулейманова желает будущим участникам никогда не опускать руки: «Я расстраивалась после защиты проекта, не верила в себя, ведь я каждый раз оказывалась в листе ожидания и переживала. Но я все равно прошла и в полуфинал, и в финал. Участвуйте и верьте в свои силы!».

«Самое главное впечатление — это люди и организация конкурса, если сравнивать его с другими конкурсами, — рассказывает Олег Овчинников победитель конкурса из Оренбургской области. — Это прекрасный подход, внимание, забота, поддержка. Видимо, именно потому, что это сфера гостеприимства. Подход „люди для людей“, это мне больше всего понравилось. И рядом с нами были такие же люди, участники. Не было жесткой конкуренции, а, скорее, поддержка».

Проект Олега Овчинникова «Виртуальный запуск» — путь в космос! «Это максимально приближенный к реальному запуск в космос! Разве что без старта ракеты. Полная экипировка, виртуальное сопровождение, — каждый сможет стать космонавтом. Мы открываем отрасль космического туризма», — рассказывает Олег Овчинников.

«Желаю обязательно участвовать, предлагать идеи, кооперироваться, брать все от общения, от возможностей конкурса, и создавать новое», — желает Олег Овчинников будущим участникам конкурса.

В этот раз для конкурсантов приготовлен ряд новшеств. Например, соревнования будущих отельеров, рестораторов и других специалистов в туристической сфере пройдут на профильных площадках. Изменятся и критерии оценки. Если в прошлом сезоне участники должны были решить игровые кейсы, то нынче перед ними стоят реальные региональные задачи. В новом сезоне больше будет и грантов для победителей.

По словам первого заместителя руководителя президентской администрации Сергея Кириенко, который курирует данный конкурс, хотя сегодня непростое время, когда идет эпидемия и кризис, но, с другой стороны, это время возможностей для работающих в сфере туризма. Поскольку намного больше россиян стало путешествовать по своей стране, они задумались о тех имеющихся в России в огромном количестве местах, городах, природных памятниках, которые им предстоит открыть. Но захотят ли туристы вернуться в эти места?

«Это полностью зависит от вас, специалистов, организующих гостеприимство», — цитируют слова чиновника РИА Новости.

Кириенко считает, что крайне важно и самим знать историю и культуру, быть реально увлеченными людьми.

«Знание своей страны — это важно не столько с экономической стороны, но прежде всего это гордость за те места, где мы живем, вот что есть настоящий патриотизм», — говорит он.

Принять участие в конкурсе может любой совершеннолетний гражданин, оставивший заявку на сайте https://welcomecup.ru/. После чего участники должны создать видеовизитку о своем городе и поработать над творческим заданием. По данным организаторов конкурса, в прошлом сезоне в нем участвовало более 20 тысяч человек из 85 субъектов РФ. В финал конкурса прошли проекты 186 конкурсантов.

Как говорит руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, у российской туристической отрасли впереди интересное будущее и хорошие перспективы. Этому будут способствовать новые проекты, представленные в прошлом сезоне конкурса.

«Я уверена, что вместе мы сможем изменить облик российского туризма», — приводят слова чиновника «Новые Известия».

По ее словам, Ростуризмом также выбраны несколько проектов, работать над которыми участники конкурса будут с помощью экспертов. В частности, это касается развития туризма на Байкале и создания коротких экскурсионных программ для людей старшего поколения.

Оказывать поддержку своим проектам станет и Русское географическое общество (РГО), которое было в первом сезоне генеральным партнером. Их фаворитом является проект «Великие северные экспедиции — русская Арктика и Антарктика».

По словам заместителя исполнительного директора РГО Сергея Корлыханова, в ходе конкурса рождаются отличные туристские стартапы, вызывающие интерес инвесторов. РГО намерено вместе с участниками конкурса популяризировать географию, традиции народов России и способствовать сохранению исторического и культурного наследия.

Второй сезон конкурса «Мастера гостеприимства» пройдет в два этапа. Первый, в дистанционном формате, состоится в январе–феврале. Успешно прошедших заочные испытания ждут полуфиналы. Именно там участникам конкурса предстоит представить свои проекты жюри, которое и определит победителей.

По словам генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексея Комиссарова, в первом сезоне не только удалось узнать о новых удивительных местах в России, но и получить уникальные проекты, поддержанные затем партнерами. Главное, что теперь появляется отличное сообщество мастеров гостеприимства, которое стало настоящей сплоченной командой в ходе конкурса. Решено не затягивать с открытием нового сезона, чтобы летом будущего года участники конкурса смогли реализовать полученные здесь идеи в жизнь, рассчитывая, что следующее лето будет не таким сложным, как нынче. Как и год назад, участников конкурса погрузят в решение реальных задач по развитию туризма. Это касается даже самых отдаленных уголков страны. «Особое спасибо хочу сказать наставникам, экспертам, многие ребята шли на конкурс, чтобы получить экспертизу своих проектов, поработать с мастерами», — говорит гендиректор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter