Детский омбудсмен А.Кузнецова: мальчика-сироту из квартиры не выгонят!

Детский омбудсмен А.Кузнецова: мальчика-сироту из квартиры не выгонят!

18 октября 2017, 21:52
Общество
Фото: Shakhty.su
Резонансная история, из-за которой трёхлетнего Даниила после смерти матери едва не выгнали из социальной квартиры, благополучно разрешилась после вмешательства уполномоченного по правам ребёнка Анны Кузнецовой.

Напомним, что администрация муниципального района города Шадринска Курганской области обратилась с иском в суд о выписке из квартиры трёхлетнего Даниила. Дело в том, что это жильё получила его мама по договору специализированного найма как сирота. Там она и сын были прописаны, но счастье продлилось недолго - маму Даниила убили. Опекунство над мальчиком оформил его отец Леонид Григорьев. Однако работники администрации потребовали выписать ребёнка и освободить жилплощадь, даже подали соответствующий иск в суд.

В случае успеха процесса появился бы опасный прецедент для детей-сирот всей страны, в том числе и Оренбуржья. Дело в том, что с юридической точки зрения жильё специализированного найма не наследуется и в случае смерти нанимателя отходит муниципалитету. В него затем должны заселить другого сироту. Хотя элементарная логика подсказывает: это бред! Ведь мальчик как раз и остался сиротой, как же его можно выгонять на улицу?

При этом отец Даниила Леонид сам из маленького села, где давно нет ни детского садика, ни работы. Он на жильё не претендует и прописки не требует. Единственная его просьба - сохранить условия проживания для ребёнка в Шадринске.

Резонансным делом заинтересовалась уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова. На своей страничке в социальной сети она написала:

- Друзья, на днях из соцсетей и в личных сообщениях поступила информация о выселении трехлетнего мальчика из квартиры после смерти его мамы. Многие вступились за него. Мы связались с администрацией, иск отозвали. Администрация муниципального района Шадринска отозвала исковое заявление о выселении ребёнка из жилья, выданного его покойной маме как лицу из числа детей-сирот по договору соцнайма.

Мальчика НИКТО больше НЕ ВЫПИСЫВАЕТ и он останется жить в квартире. Поражает, конечно, порой эта "исполнительность"...

Теперь забота о малыше ляжет на папины плечи, а мы обязательно поможем. Дело на контроле у руководства региона и нашего "детского" уполномоченного!

Анна Кузнецова добавила также, что дело трехлетнего Даниила находится на контроле у руководства региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter