Автономное отопление дома. Конденсационные и газовые котлы

Автономное отопление дома. Конденсационные и газовые котлы

18 октября 2015, 16:37
Общество
Отопительное оборудование, газовые котлыПостроить свой дом – еще не все. Необходимо создать в нем комфортные условия, купить газовый котел. Одной из инженерных коммуникаций, которыми оборудуется в обязательном порядке любое жилое строение, является система отопления. Учитывая особенности климата нашей страны, ее можно считать по важности одной из основных.

Отопительное оборудование, газовые котлы

Построить свой дом – еще не все. Необходимо создать в нем комфортные условия, купить газовый котел. Одной из инженерных коммуникаций, которыми оборудуется в обязательном порядке любое жилое строение, является система отопления. Учитывая особенности климата нашей страны, ее можно считать по важности одной из основных.

Рост частного строительства все больше внимания привлекает к такой продукции, как газовый котел отопления. Хотя во многих регионах есть возможность подключения и к центральным теплосетям. Чем это вызвано?

Преимущества автономного газового котла:

  • Независимость от поставщика теплоносителя. О качестве централизованного теплоснабжения известно. Учитывая состояние оборудования, надеяться на кардинальные улучшения в этой сфере в ближайшей перспективе не приходится. Кроме того, особенности погоды  часто диктуют необходимость обогревать дом не только в отопительный сезон.

Это особенно важно для семей,  в которых есть маленькие дети. Газовый котел отопления дает возможность обогревать жилище, когда это нужно хозяевам, а не когда соизволят коммунальщики

  • Экономия. Нередко бывает так, что на улице тепло, а батареи буквально пышут жаром. Автономная система позволяет хозяину установить тот режим работы, при котором поддерживается необходимая температура теплоносителя. Это позволяет оптимизировать потребление энергоресурсов и платить «по факту», а не по рассчитанным коммунальщиками тарифам. Тем более что ни для кого не секрет, что они явно завышены.

Конденсационный котел

Конденсационный котел - это самый новый вид газовых котлов. Конденсационный тип отличается экологичностью, надежностью, бесшумностью и экономией. Экнономия топлива с газовым конденсационным котлом составит до 30% при низкотемпературном отоплении!

Практика показывает, что затраты на приобретение конденсационного котла довольно быстро окупаются. Вместе с тем снимается множество проблем.

Промышленность выпускает большой ассортимент газовых конденсационных котлов. Все они различаются и по виду используемого топлива, и по мощности, и по способу монтажа. Есть различия и в функциональных особенностях. Естественно, что для неискушенного в подобных вопросах человека возникают трудности с выбором той или иной модели.

Что учесть при выборе автономного котла

Для каждого дома параметры газового котла отопления должны рассчитываться индивидуально. Учитывается множество факторов: из какого материала построено здание; насколько оно утеплено; климат в данной местности (плюс направления господствующих ветров); общая площадь помещений и другие.

Однако можно сделать и приблизительный расчет. На 10 м2 отапливаемой площади – 1 кВт мощности. Подразумевается, что высота потолков средняя. Нужно учесть, что ни один агрегат не может долго работать с максимальной нагрузкой. Поэтому рассчитанную мощность автономного котла отопления следует увеличить примерно на 30 %.

Место установки

Для газовых котлов большой мощности (с установкой на полу) необходимо отвести отдельное помещение. Такая топочная должна быть соответствующим образом оборудована. Если дом небольшой, то вполне подойдет и настенный вариант газового или конденсационного котла. Например, 28 кВт. Его можно разместить прямо на кухне.

Функции

Одноконтурные изделия предназначены только для обогрева дома. Для обеспечения его еще и горячей водой (ГВС) следует приобретать автономный котел отопления с двумя контурами.

Вид топлива

Каждый хозяин должен ориентироваться на конкретные условия эксплуатации. Самый дешевый энергоноситель – газ. Однако он есть не везде. А подключение баллонов – дело хлопотное.

Резервирование

Нельзя надеяться только на один вид топлива. Целесообразнее выбрать котел, который легко перестраивается, например, с газа на солярку. Вариантов много. Еще лучше – альтернативный обогрев. На случай поломки газового котла.

Приведены только основные рекомендации. Не помешает и консультация профессионала, смело обращайтесь в компанию Вотерпарк. waterpark.com.ua

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter