Восток&Запад в Оренбурге: мнения разделились

Восток&Запад в Оренбурге: мнения разделились

18 октября 2013, 15:30
Общество
Пятый день в областном  центре проходит международный кинофестиваль.  В показах картин участвуют известные актеры и режиссеры. До оглашения имен победителей остался один день. Уже в субботу, 19 октября, станут известны обладатели статуэтки сарматского льва. Их по традиции вручат в торжественной обстановке.

Пятый день в областном  центре проходит международный кинофестиваль.  В показах картин участвуют известные актеры и режиссеры. До оглашения имен победителей остался один день. Уже в субботу, 19 октября, станут известны обладатели статуэтки сарматского льва. Их по традиции вручат в торжественной обстановке.

В преддверие официальной церемонии закрытия  56orb.ru  поинтересовался у оренбургского зрителя, которому небезразлично кино, о впечатлении, которое оставит фестиваль. Что стало откровением? А что наоборот набило оскомину у неискушенной местной публики? Мнения киноманов, экспертов и рядовых зрителей разделились.

Евгений Венглинский, руководитель киноклуба «Люмьеръ – первые сто лет»:
 - Я, наверняка, самый большой поклонник всего того, что происходит в рамках кинофестиваля.  В восторге нахожусь от происходящего. В Оренбурге занимаюсь интеллектуальным кино около 12 лет. Фестивалю в этом году исполняется шесть лет. Как только они приехали к нам в город, я добился встречи с организаторами.  Тогда Татьяна Воронецкая (президент кинофестиваля – прим. ред.) мне сказала, что мы занимаемся по сути одним делом и, что главная цель, для чего они приехали в Оренбург  –  это вернуть в кинозалы интеллектуального зрителя. Поэтому до сих пор сотрудничаем плотно и продуктивно. И я рад, как бы пафосно это не звучало, что государство и областное правительство поддерживает такие фестивали. Потому что интеллектуальное кино заставляет думать сегодняшнюю молодежь. Самое главное, лично для меня,  это то, что  за время фестиваля удается пообщаться с метрами российского и международного кино, известными актерами, поделиться впечатлениями, обсудить  картины, которые удалось посмотреть. А это незабываемые впечатления.

Денис Насаев, фотограф, киноман:
 - Мне, к сожалению, удалось попасть лишь на один фильм. Зато это был фильм, которого я очень ждал. "Географ глобус пропил" снят по мотивам одноименного романа пермского писателя Алексея Иванова, и это, пожалуй, одна из лучших экранизаций, что я видел. Хабенский - прекрасен! Как и весь фильм в целом. Очень приятно было смотреть кино, потому что публика достаточно интеллигентная, никто под  ухом попкорн не жуёт. Зал был забит, люди даже на ступеньках сидели. В общем, я очень доволен.

Вера Арнгольд, журналист, сценарист независимой кинокомпании "Сарматфильм», Оренбург:

 - Фестиваль очень интересный. Вначале,  когда он только начинался, я думала что это оренбургские «понты». Но теперь убедилась, что кинофестиваль нужен зрителям в первую очередь, простым оренбуржцам, жаждущим приобщиться к нормальному, искреннему, глубокому кино, а не к блокбастерам.

Удивилась и обрадовалась, увидев Марка Рудинштейна. Мы вот ну только что с ним встречались в Ульяновске на Всероссийском кинофоруме «Регионкино», где наша кинокомпания участвовала в разных мастер-классах и круглых столах с его участием.

А вот организация фестиваля неважная. Нужны волонтеры! Без них приходится метаться по  «Космосу». Никто не может сказать, где идет кино, программки в дефиците, все печатают,  кто, где может, и пишут чуть ли не от руки. Фильмы нужно хорошо представлять и обязательно обсуждать, и здесь очень странно звучит вопрос залу: «А никто не хочет задать вопрос режиссеру?». Дискуссию нужно уметь организовать. Фильмы молодых авторов очень интересные, но идут в неудобное время параллельно с  "кинофаворитами",  так что не вырвешься, а хотелось бы.

Виктория Гурьева, юрист, постоянный зритель кинофестиваля:
 - Разумеется, кинофестиваль «Восток-Запад» - глоток свежего воздуха для таких ценителей, как я. Вот уже шестой год с нетерпением жду осени, чтобы посмотреть, чем же на этот год будут радовать не избалованных интеллектуальным кино оренбуржцев.

К сожалению, радость от показов всегда чем-то омрачается. Подборка фильмов каждый год хороша, всегда есть что-то особенное, а порой и чисто эксклюзивное, но, организация данного фестиваля глазами обычного зрителя уж очень хромает. И с каждым годом всё хуже и хуже: сайт еле работает и не обновляется, рекламы нет, расписание кинопоказов почти недоступно,  места для гостей фестиваля в зале почему-то никогда не отделены от общих. И если в прошлом году упёртые оренбуржцы на одном из просмотров попросили освободить место народную артистку России Ларису Удовиченко, то в этом году та же участь постигла народную артистку России Людмилу Дмитриеву. Потому как-то вот кажется, что фестиваль выйдет из провинции, а провинция из фестиваля никогда.

Игорь Юрченко, генеральный директор кинокомпании «УралФильм», Оренбург:
 - «Восток&Запад» – это очень хороший пример того, как можно посмотреть фильмы, которых практически нет в открытом доступе. Это не то массовое кино, к которому мы привыкли. Это неформальное искусство, арт-хаус, авангард, как хотите. Но у такого кино в Оренбурге есть свои поклонники, которые рады бы ходить на фильмы, но не позволяет работа. Это, кстати, вопрос к организаторам, потому как большая часть конкурсной программы шла в рабочее время. Я, вот, к примеру, отпуск взял, чтобы посмотреть всё, что хотел. Очень порадовала в этом году международная и российская программы. Но повторюсь, в дневное время кинозалы заполнены только на треть, а могли бы иметь успех, потому как поклонников именно ТАКОГО кино в Оренбурге достаточно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter