Помощник депутата вымогал миллионы

Помощник депутата вымогал миллионы

Помощник депутата вымогал миллионы

18 октября 2012, 15:03
Общество
Оренбургскими полицейскими за вымогательство денежных средств и незаконное хранение оружия задержан помощник депутата.В августе этого года в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Орску поступило сообщение, что некий мужчина, представляясь помощником депутата, вымогает 25 миллионов рублей у руководства одного из предприятий города за проведение фиктивного экологического мониторинга.

Оренбургскими полицейскими за вымогательство денежных средств и незаконное хранение оружия задержан помощник депутата.

В августе этого года в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Орску поступило сообщение, что некий мужчина, представляясь помощником депутата, вымогает 25 миллионов рублей у руководства одного из предприятий города за проведение фиктивного экологического мониторинга.

В сентябре в полицию поступила аналогичная информация. Мужчина вымогал теперь уже 6 миллионов рублей с другой организации за те же услуги. Предприниматели должны были перечислить деньги на расчетный счет предприятия, который назовет злоумышленник. Во время переговоров представители организаций и потенциальный взяткополучатель достигли договоренности о том, что денежные средства будут перечислены. Только в первом случае сторговались с 25 до 23 миллионов рублей.

Взяточник ждал перечисления денег на указанный счет, однако вместо этого к нему нагрянули оперативники.

Выяснилось, что задержанный действительно является помощником одного из депутатов Законодательного собрания Оренбургской области. Однако те услуги, деньги на которые он вымогал, не были связаны с его профессиональными обязанностями.

Кроме того, обыск, проведенный по месту жительства помощника депутата, обнаружил среди его вещей гранату «Ф-1» с запалом. На данный момент орчанин заключен под стражу. По факту незаконного оборота оружия и боеприпасов возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ, изъятый предмет направлен на экспертизу.

По факту вымогательства денежных средств ведется дальнейшая проверка, определяется квалификация преступления, согласно которой будет возбуждено уголовное дело.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter