Кто может обойти 7,5 тыс га за день и найти потерявшихся грибников раньше волка

Кто может обойти 7,5 тыс га за день  и найти потерявшихся грибников раньше волка
Кто может обойти 7,5 тыс га за день и найти потерявшихся грибников раньше волка
18 сентября, 15:08ОбществоНадежда ДёминоваФото: фотоархив Николая Жданова
Почему работа лесничего - только для энтузиастов "на всю голову", корреспонденту 56orb.ru рассказал ветеран службы Николай Жданов.

Когда лес - это дом

Участкового лесничего Николая Жданова можно легко назвать ветераном службы. В профессии он без малого 40 лет. Любовь к лесу, которая появилась еще в детстве, он несет через всю жизнь.

- У меня отец пастухом был в Соль-Илецком районе, и я часто ему помогал, - рассказывает Николай Сергеевич. – Пасли стадо в овраге, где росли березы и осины. Там было непередаваемо красиво. Лес поразил до глубины души.

Поэтому с профессией Николай Жданов определился быстро: в 1979 году поступил в Бузулукский лесной техникум. В том, что выбрал правильное направление, убедился на практике, которая проходила в Бузулукском бору. С учебы Жданова призвали в армию, но после службы техникум он не бросил, доучился, получил диплом, а в 1984 году был направлен в Соль-Илецкий лесхоз, в село Первомайск. Там работает по настоящее время. Уже 38 лет.

Фото:ВК Илецкая Защита

- Приняли лесничим, - вспоминает Жданов. - Оказалось, что эта профессия - это не только за лесом ухаживать. Нужно быть хозяйственником, с людьми много работать. С самого начала у меня было почти 5 тысяч гектаров леса и около 15 человек в подчинении: трактористы, лесники. Весь год в заботах: посадка, уход, рубки, охрана почв, обустройство минерализованных полос, тушение пожаров. Но как-то справлялись со всем без проблем. Сейчас сложнее.

От современных подрядчиков даже волки воют

Николай Сергеевич - один лесничий на весь район. Зона ответственности - 7,5 тысяч гектаров, а территории разбросаны по всему району. Рабочий день у Жданова начинается в 5 утра, а заканчивается затемно. Особенно летом, когда отдыхающие так и норовят пикник в лесу или у речки устроить. Особенно тяжело с молодежью: замечаний не слушают, а назло могут лес поджечь и уехать, сетует лесничий.

Кроме объезда насаждений, он контролирует, как идет пропашка минполос, какие саженцы завезли для посадки, как вспахали поле, проводит лесопатологическое обследование лесов, вырубку, проверяет, как содержится соль-илецкий питомник.

Фото:ВК Илецкая Защита

- Раньше всякую работу делал от нуля и до полного завершения: закладку земли, вспашку, отбор посадочного материала, высадку, уход. Лес как ребенок был: сам родил, вырастил, и запустил в жизнь. А сейчас одно «петров» делает, другое - «васечкин». Кто-то нормально сделает, а кто-то тяп-ляп. Ничего хорошего. Аукционы пока на уход отыгрывают, уже волки в траве воют и посадки не видно. Вроде, легче должна была работа стать, что мы только итог контролировать должны, а все равно во все вмешиваешься, чтобы хорошо сделали.

Не грибники, а сплошные казусы

Не обходится в работе и без юмора. В основном смешные казусы приключаются с грибниками: то в трех соснах заблудятся, то машину в лесу потеряют.

- Вызвал меня как-то на работу участковый. Туман стоял, а один грибник с сыном в лес приехал, а в итоге и сына, и машину потерял, по лесу бегал, искал. Оказалось, что подросток сам на машине домой и уехал, - рассказывает Николай Сергеевич.

Лесник - вымирающая профессия?

Экологическое воспитание молодежи тоже частично на лесничих. В районе при учебном учреждении действует школьное лесничество. Ребята помогают собирать желуди, высаживать молодые дубки. Некоторые воодушевляются работой лесников, но когда после школы или техникума приходят устраиваться и узнают о зарплате, то разворачиваются и уходят. Ветеран лесного хозяйства Николай Жданов, который отвечает за 7,5 га леса, в месяц получает 15 тысяч рублей.

Фото:фотоархив Николая Жданова

- Чтобы пойти в лесное хозяйство сейчас, нужно быть энтузиастом «на всю голову». Специалистов с образованием и большой ответственностью сравняли с обслуживающим персоналом, и это обидно. Хочется зарплаты достойной, хочется, чтобы люди приходили не просто отсидеть рабочий день, но болели за лес всей душой и делали для него все, что в силах, - говорит Жданов.

Именно это загадывает лесничий в профессиональный праздник. Ну а мечтает Николай Жданов восстановить все, что сгорело в пожарах. Защищать и преумножать зеленые богатства – не простые слова, а обязанность, к которой лесник относится со всей ответственностью. Того же желает и тем, кто придет на смену.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter