Ключевая ставка Банка России осталась на прежнем уровне

Ключевая ставка Банка России осталась на прежнем уровне

18 сентября , 20:56ОбществоPhoto: flickr.com
Совет директоров Центробанка принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4.5 процентов.

Издание News.ru сообщает, что совет директоров прошел 18 сентября. Решение сохранить ключевую ставку без изменения в Центробанке объяснили темпами роста цен на протяжении нескольких последних месяцев, потому что после ослабления ограничений существенно повысился спрос. В результате темпы роста цен превысили ожидания регулятора.

Также отмечается, что на ситуацию повлияло ослабление национальной валюты. А эксперты считают, что решение совета директоров ЦБ – стремление оставить место для дальнейшего маневра – если произойдет ухудшение эпидемиологической ситуации, и власти вынуждены будут вернуться к ограничительным мерам, Банк России сможет поддержать экономику, снизив размер ключевой ставки.

Отмечается, за последние полгода пауза в изменении размера ключевой ставки в ЦБ возникла впервые. С апреля 2020 года ставка снижалась с 6 до 4.5 процентов. При этом не исключается, что при определенных обстоятельствах ставка может быть снижена ниже 4 процентов. По словам заместителя председателя Банка России Алексея Заботкина, события будут развиваться таким образом, если возникнет необходимость вернуть инфляцию к целевому уровню в 4%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter