В Перми владельцев торговых киосков и павильонов вынуждают закрыть бизнес

В Перми владельцев торговых киосков и павильонов вынуждают закрыть бизнес
В Перми владельцев торговых киосков и павильонов вынуждают закрыть бизнес
18 августа, 15:03Общество
В Перми владельцев нестационарных торговых объектов (НТО) вынуждают вкладывать миллионы в строительство новых павильонов и киосков - местные власти отказываются согласовывать внешний вид объектов, накладывая на предпринимателей штрафы.

С прошлой осени штрафы за несоответствие внешнего вида киосков и павильонов фиксированным типовым проектам были наложены на более пятисот предпринимателей. Однако при обжаловании суды признавали эти штрафы незаконными. Сегодня, несмотря на запрет проверок субъектов малого и среднего бизнеса, подаются десятки исков с требованием о взыскании штрафов за несоответствие внешнего вида нестационарных торговых объектов, в том числе из-за разницы в размерах.

Properm.ru пишет, что журналистам о возрастающем количестве ограничений в отношении НТО со стороны пермских властей рассказали сами предприниматели. Сначала чиновники сократили количество нестационарных торговых объектов на муниципальных землях, а сейчас хотят сделать это же с частными территориями. Кроме этого, ранее власти города хотели полностью запретить размещение на придомовых территориях киосков и павильонов, но Конституционный суд России признал такое ограничение незаконным.

Сейчас пермские власти хотят, чтобы владельцы действующих киосков и павильонов инвестировали миллионы в строительство новых объектов - в противном случае предпринимателям грозят штрафами и взысканиями. Иногда чиновники устанавливают перед входом в объект забор, вынуждая предпринимателей прекратить бизнес.

Недавно в администрации Мотовилихи состоялась встреча заместителя главы Перми Виктора Агеева с предпринимателями, в рамках которой он заявил, что есть типовые проекты и правила их размещения. При этом власти не видят движения по изменению внешнего вида нестационарных торговых объектов по типовому проекту, особенно на частных территориях. По словам Агеева, эти НТО уже отслужили.

При этом предприниматели отметили, что в Перми нет официального моратория на штрафы для НТО. По словам главы Пермского регионального отделения Ассоциации малоформатной торговли Сергея Зекунова, местные власти могут требовать от предпринимателей вложения миллиардов в строительство новых НТО, если предоставят гарантии, что киоски и павильоны можно размещать на придомовых территориях и в ближайшие годы эта возможность не будет отменена. Пока ситуация обратная, и ни один владелец бизнеса не будет инвестировать средства в строительство объекта, пока не будет гарантий, что его не снесут.

Напомним: в прошлом году председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о неотложных мерах по поддержке МСП в сфере торговли и рекомендовал обеспечить максимальную доступность торговых точек, в том числе нестационарных торговых объектов, для граждан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter