Региональные льготы ветеранам боевых действий в Оренбурге

Региональные льготы ветеранам боевых действий в Оренбурге
Региональные льготы ветеранам боевых действий в Оренбурге
18 августа, 16:14ОбществоФото: mil.ruРегиональные льготы ветеранам боевых действий в Оренбурге
Льготы ветеранам боевых действий в Оренбурге полагаются как на уровне регионального законодательства, так и федерального. Бывшие военнослужащие получают выплаты, пользуются компенсациями, получают налоговые и транспортные льготы. Подробнее читайте в нашем материале.

Кто относится к ВБД?

Прежде всего нужно конкретизировать понятие «ветераны боевых действий». Многие ошибочно полагают, что все военные, участвовавшие когда-то в вооруженных конфликтах, объединены общим понятием «ветераны» и имеют общий пакет льгот и преференций.

Однако это не так. Федеральным законом «О ветеранах» (ФЗ-5) четко прописаны все категории российских ветеранов. Помимо ветеранов ВОВ, есть ветераны труда, ветераны военной службы и ветераны боевых действий. К последним относятся военнослужащие, участвовавшие в военных кампаниях советского и российского времени, после ВОВ.

Так, к ВБД причисляются участвующие в афганской войне, в контртеррористических операциях в Чеченской Республике, в Сирийской кампании (2015 год). В 2022 году в закон были внесены поправки, согласно которым появились новые категории ветеранов боевых действий. В марте Владимир Путин подписал закон, согласно которому участники специальной военной операции на Украине наделяются статусом ветеранов боевых действий.

Принятие документа прокомментировал секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак:

«Этим законом мы говорим спасибо нашим героям, которые находятся сейчас на передовой».

Он также подчеркнул, что данный статус будет присвоен не только военнослужащим, но и сотрудникам правоохранительных органов и силовых структур, командированным в зону военных действий на территорию Украины.

А летом 2022 года законом было закреплено право присваивать статус ВБД и гражданским лицам. 14.07.2022 президент в Москве подписал соответствующий документ.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин рассказал журналистам:

«Речь идет о гражданском персонале Вооруженных сил Российской Федерации, ремонтных бригадах, врачах и других специалистах. После принятия изменений в закон о ветеранах они смогут получить меры социальной поддержки — налоговые и другие льготы. Они проявляют героизм в ходе специальной военной операции и заслуживают поддержку государства».

Это значит, что статус ВБД смогут получить врачи и технические работники, рабочие и другие специалисты, помогающие восстанавливать Донбасс.

Кроме того, статус ВБД, согласно новым поправкам, получат и журналисты, военкоры, которые ведут репортажи из горячих точек Донбасса, рискуя своей жизнью.

Кто относится к ВБД?
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Региональные льготы ветеранам боевых действий в Оренбурге

Согласно данным правительства Оренбургской области, в регионе проживают свыше 20 тысяч ветеранов и инвалидов боевых действий. Из них более 5 тысяч — это воины-интернационалисты, воевавшие в Афгане в 70–80-е годы, почти 15 тысяч — участники войны в Чечне, более тысячи — вдовы и дети погибших в горячих точках солдат и офицеров.

Все они получают поддержку со стороны государства. Пакет социальных льгот предусмотрен прежде всего на федеральном уровне (о нем речь пойдет ниже), но и правительство Оренбургской области вносит свою лепту в поддержку героев и их семей, назначая дополнительные выплаты и преференции. В основном они касаются поддержки семей погибших воинов. Их родные получают как единовременную помощь от губернатора, так и ежемесячные пособия.

Также региональные власти обеспечивают получение ветеранами всех льгот и выплат, которые положены им согласно федеральному закону. Прежде всего перед правительством области поставлена задача по обеспечению жилищных условий ВБД. По закону ВБД, вставшие на учет до 1 января 2005 года, должны получить субсидии, которые вправе потратить на покупку жилья, вклад в ипотеку, в долевое строительство, покупку земельного участка, возведение частного дома и пр.

Региональные льготы ветеранам боевых действий в Оренбурге
Фото:mil.ru

Федеральные льготы ветеранам боевых действий

Государство ввело множество льготных программ для ВБД, которые, выйдя на заслуженный отдых по возрасту или по инвалидности, должны быть достойно обеспечены и иметь надлежащий уровень благосостояния.

К пенсии ветераны получают ежемесячную надбавку, индексация которой происходит каждый год. Сегодня эта сумма составляет 3212,04 рубля. Она может быть уменьшена, если ветеран пользуется услугами из набора социальных услуг (НСУ). В последний включены такие преференции, как санаторно-курортное лечение раз в году и возможность бесплатно добраться до учреждения (преимущественно железнодорожным транспортом); бесплатное получение средств протезирования и реабилитации (кроме зубных протезов): протезы, костыли, трости и пр., а также бесплатное получение медикаментов.

Также ВДБ имеют льготы при налогообложении: при оплате налога на имущество, землю, транспортное средство. Отдельной статьей стоят льготы по коммунальному хозяйству. У ветеранов есть право на получение 50-ной компенсации за оплаченные услуги ЖКХ.

В перечне преференций также значится поступление в высшее учебное заведение на льготных основаниях, первоочередность при проведении стационарного телефона, бесплатный транспортный абонемент на проезд в городском транспорте, медобслуживание в поликлиниках и многое другое.

Федеральные льготы ветеранам боевых действий
Фото:sanatorii-mvd.ru

Как оформить и получить льготы ветеранам боевых действий?

Для начала нужно получить статус ВБД. Его подтверждает удостоверение ветерана боевых действий. Получить его несложно, однако процесс может занять некоторое время, поскольку к подаче заявления необходимо приложить ряд документов, которые должна рассмотреть специальная комиссия при военкомате, а затем комиссия военного округа.

Затем в случае положительного решения льготнику выдается удостоверение, подтвержденное государственными печатями. С ним получатель госпомощи может обращаться в различные ведомства за получением льгот и преференций.

Надо отметить, что удостоверение ВБД в Оренбурге и в других города страны может получить и вдова погибшего ВБД, и его дети (ребенок), чтобы получать положенные им государством льготы. К примеру, ежемесячную денежную выплату, которую назначает Пенсионный фонд РФ. За услугами из НСУ необходимо обращаться в территориальные органы социальной защиты.

Как оформить и получить льготы ветеранам боевых действий?
Фото:mil.ru

Положены ли региональные льготы членам семей ВБД?

Так, в рамках госпрограммы «Социальная поддержка граждан в Оренбургской области» на 2019–2024 годы членам семей ветеранов боевых действий, погибших при исполнении служебного долга, полагаются ежемесячные выплаты.

В 2022 году в Оренбурге запланировано увеличение данных пособий практически в полтора раза. К примеру, инвалидам I или II групп, получившим травмы в ходе военных действий в Афганистане или Чечне и других горячих точках, теперь будут платить 3 тысячи рублей вместо двух.

Вдовы и родные ветеранов, которые погибли при исполнении служебного долга в мирное время, будут получать 1,5 тысячи рублей вместо тысячи. Также семье, потерявшей кормильца, полагается единовременная финансовая помощь от местной администрации.

Положены ли региональные льготы членам семей ВБД?
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter