Ушла из жизни вдова легендарного оренбуржца — дважды Героя Соцтруда

Ушла из жизни вдова легендарного оренбуржца — дважды Героя Соцтруда
Ушла из жизни вдова легендарного оренбуржца — дважды Героя Соцтруда
18 июля, 11:56ОбществоФото: ВикипедияАграфена Ивановна и Василий Макарович Чердинцевы.
Накануне стало известно о кончине Аграфены Ивановны Чердинцевой, вдове Дважды Героя Социалистического Труда Василия Макаровича Чердинцева.

Аграфене Ивановне было 92 года, и более 70 лет она рука об руку шла по жизни с Василием Макаровичем, легендарным комбайнёром хозяйства «Рассвет» в Сакмарском районе.

Первое звание Героя Социалистического Труда Василий Чердинцев получил 23 июня 1966 года за свой самоотверженный труд — на комбайне он один обмолачивал столько же, сколько 2 полноценные мехбригады.

6 июня 1984 года Василий Макарович второй раз получил звезду Героя Соцтруда. В этот раз награда была присуждена не только за личные трудовые рекорды, но и за организацию работ коллег-комбайнёров, новые подходы к использованию и обслуживанию техники.

Неоднократно сам дважды Герой рассказывал, что своими трудовыми подвигами он обязан супруге, Аграфене Ивановне, которая всегда была верной спутницей и помощницей.

Василий Чердинцев ушёл из жизни в 2018 году, ему был 91 год. Аграфена Ивановна ненадолго пережила супруга, и скончалась на 93-м году жизни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter