Posted 18 июля 2018,, 08:47
Published 18 июля 2018,, 08:47
Modified 17 октября 2022,, 16:11
Updated 17 октября 2022,, 16:11
Разработкой методички занимался Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. Документ утверждён главным государственным санитарным врачом РФ Анной Поповой. Необходимость в данных рекомендациях назрела в связи с ростом заболеваний, связанных с неправильным питанием. Среди которых распространено ожирение, диабет 2-го типа и болезни сердца. В Оренбуржье болезни сердца как раз довольно распространены, а число детей, больных диабетом, становится всё больше. Если 10 лет назад вновь выявленных было в среднем 12 человек в год, то в прошлом году эта цифра увеличилась до 38. Врачи отмечают, что это заболевание в регионе молодеет.
Основная задача нововведения - помочь потребителям разобраться в том, какая же еда действительна полезная. Предполагается, что маркировка будет в виде квадрата, в котором разборчиво написана информация о составе продукта. Сведения об уровнях содержания соли, сахара, жиров и кислот будут представлены в виде полос различного цвета.
За основу для маркировки взяли необходимую суточную норму веществ, необходимых человеку. Красным цветом будут обозначаться продукты, в которых наблюдается их избыток, оранжевым - среднее содержание, а зелёным - низкое содержание.
Маркировку обойдут продовольственное сырьё и простые продукты, такие, как сахар, мука, крупы и т. д. Обойдутся без маркировки и сладости, например, конфеты, печенье и вафли - из-за "высокого содержания сахара для достижения заданного вкусового эффекта". Также в список таких продуктов попали сыры, газировка, специи и диетическая еда.