В Оренбургской области зарегистрирован первый случай клещевого энцефалита

В Оренбургской области зарегистрирован первый случай клещевого энцефалита
В Оренбургской области зарегистрирован первый случай клещевого энцефалита
18 июня, 16:26ОбществоФото: 56orb.ru
Роспотребнадзор по Оренбургской области сообщил о первом с начала 2021 года факте клещевого энцефалита.

По данным ведомства, всего за медицинской помощью обратились 1265 укушенных клещами. Из них 509 — дети и подростки. Членистоногие нападали на людей практически во всех районах Оренбургской области. Повезло в этом плане разве что Ташлинскому району и Абдулинскому городскому округу. Да и то, наверное, лишь потому, что местные жители не обращались к врачам.

Наибольшее количество укушенных зарегистрировано в Оренбурге (349 человек). За ним идет Бузулук (130). Далее — Новотроицк (108), и Орск (54).

Что касается районов, то здесь больше всего пострадавших в Оренбургском (63), Сакмарском (57), Саракташском (39), Бузулукском (36), и Беляевском (30). В Кувандыкского городском округе клещи укусили 45 человек. Это тоже довольно много.

— Большинство людей подвергались нападению клещей на территории сел и деревень, в лесных массивах, на садово-огородных участках, придомовых территориях. Зарегистрирован один случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом, укус произошел в Оренбургском районе. Заболеваний иксодовым клещевым боррелиозом не зарегистрировано, — констатируют в ведомстве.

Еще региональный Роспотребнадзор живо отчитывается об акарицидных (противоклещевых) обработках. Указывается, что химсоставами обливают зоны массового отдыха, парки, скверы и даже кладбища. Приводится точная площадь — 742,8 гектара. И них на летние лагеря и зоны отдыха приходится около 420 га. И говорится о том, что качество работ (подрядчиков) проверено. Кем, когда и как — ясности нет. Ответа на вопрос о том, почему клещи стали встречаться даже в скверах областного центра — тоже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter