Партия пенсионеров: Экономика России страдает от возрастной дискриминации

Партия пенсионеров: Экономика России страдает от возрастной дискриминации
Партия пенсионеров: Экономика России страдает от возрастной дискриминации
18 июня, 18:26Общество
В Партии пенсионеров отметили опасность дискриминации по возрасту для экономики России. По их словам, об этом партия заявляла еще в предвыборной программе 2016 года, но в Государственной думе проигнорировали призыв бороться с данным явлением.

В 2016 году Центральная избирательная комиссия РФ отменила регистрацию партийного списка кандидатов по одномандатным округам. Конституционный суд России вынес решение, что это ошибка, однако партии все равно не удалось полноценно развернуть избирательную кампанию и представить интересы пенсионеров в Госдуме, пишет rostovgazeta.ru.

В партии полагают, что современное общество наполнено предрассудками в отношении старшего поколения. Например, есть мнение, что пожилые люди теряют способность к обучению, перестают справляться со своими рабочими обязанностями, а также не способны справиться с современными технологиями.

В Партии пенсионеров уверены, что многие талантливые сотрудники - преподаватели, ученые, врачи - вынуждены покидать рабочие места против своего желания из-за подобных эйджистских стереотипов.

Кроме того, дискриминация касается размера и качества пенсионного обеспечения. Основные проблемы связаны с трудоустройством и здравоохранением. Людям старше 55 лет сложно найти работу, а также получить качественную врачебную помощь.

В партии отмечают, что старшее поколение заслужило уважение своим трудом, поэтому формулировка вроде “возраст дожития” звучит оскорбительно. Необходимо привести терминологию в порядок и исключить унизительные слова.

По мнению представителей партии, те проблемы, о которых они заявляли в 2016 году, так и остались нерешенными. Уровень возрастной дискриминации растет ежегодно, и от него страдают 40 миллионов человек, сталкивающихся с нарушением своих прав.

Председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров в ХМАО Владимир Зиновьев также отметил, что формулировка “возраст дожития” должна быть исключена на государственном уровне. По его словам, у многих работодателей сложилось впечатление, что старшее поколение не способно освоить современные технологии, несмотря на то, что создателям “Майкрософта”, “Амазона” и других крупнейших компаний за 70 лет, при этом они продолжают развивать бизнес. Зиновьев подчеркнул, что большая часть пенсионеров активно пользуется гаджетами, общается в мессенджерах и соцсетях. Он напомнил, что за последние несколько десятков лет Россия отстала от других стран в технологическом плане, даже в космической отрасли, где раньше занимала передовую позицию. По словам Зиновьева, это свидетельствует о том, что опыт старшего поколения с его накопленным опытом необходимо полноценно использовать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter