Дачи под Оренбургом зарастают мусором: вывезти нельзя оставить

Дачи под Оренбургом зарастают мусором: вывезти нельзя оставить

18 мая 2019, 19:32ОбществоPhoto: 56orb.ru
Дачный сезон в Оренбуржье только начался, а ещё одной головной болью у садоводов стало больше. Во многих СНТ так и не урегулирован вопрос вывоза твёрдых бытовых (коммунальных) отходов с "мусорным" оператором - ООО "Природа".

Как объяснил нашему изданию исполнительный директор ООО "Природа" Константин Манаев, вывоз и утилизация ТКО с дачных участков тоже с этого года находится в компетенции регионального оператора. По логике, садоводы в своих обществах должны определить, где организовать контейнерную площадку, заключить с "Природой" договор и оплачивать услуги. Оператор же по заранее согласованному графику должен присылать машину и забирать мусор с дач.

Определён и примерный тариф - по 307 рублей с типового дачного участка в 6 соток за сезон (хотя цена может варьироваться).

Но гладко было на бумаге - да забыли про овраги. Причём в буквальном смысле слова: далеко не во все дачные массивы можно легко проехать. До некоторых дороги, мягко говоря, оставляют желать лучшего, особенно после дождей. А кое-где и машине-то мусорной не развернуться.

Более того, по данным Союза садоводов Оренбуржья, в нашей области насчитывается порядка 85 тысяч дачных участков. Огромное количество! Можно представить, какие ресурсы потребуются для того, чтобы организовать контейнерные площадки для их обслуживания. Сотни миллионов рублей! Если учесть, что пока с вывозом ТКО и в жилых-то массивах, мягко говоря, не всё идеально - когда дойдёт очередь до дачников?

Между тем закон действует - и СНТ обязаны заключать договора с "Природой". Прежняя схема вывоза мусора разрушена, а новая - не работает.

Дачики сами утилизировали свои отходы - ботву сжигали, а крупный мусор вывозила организация, с которой мы работаем много лет, - объясняет председатель СНТ "Фантазия" дачного массива "Ростоши - 1" Екатерина Павлова.

Однако теперь единственной организацией в области, имеющей право работать с ТКО, является ООО "Природа". Контейнерных площадок в "Ростошах-1" нет. И мусор "по старинке" вывозить - тоже вроде как нарушение закона.

Photo:56orb.ru

В итоге из-за неразберихи отходы просто сваливают у забора главной дороги. В СНТ "Горизонт", например, картина удручающая. Из мусорных куч ветер раздувает пластик и бумагу на сотни метров, целая улица - загажена.

Photo:56orb.ru
Photo:56orb.ru

Понятно, что во многом такая ситуация создана самими садоводами, которые устроили стихийные свалки. Но и у людей своя правда:

- У нас в платеже за дачу уже включена плата за вывоз мусора. Так почему не вывозят? Что же получается, я дома - плачу 430 рублей за четырёх человек, тут за два участка тоже 600 рублей плачу - и сам же должен всё вывозить, нанимая машину и доступ на горсвалку? А (лицо... -прим ред.) ни у кого там не треснет? - возмущается дачник "Ростошей-1" Вадим.

Председатели СНТ между тем опасаются, то мусорная тема на дачах ещё не скоро найдёт решение. Тут даже в Оренбурге такой бардак с этой реформой творится... А что уж говорить о дачах? На них точно обратят внимание "по остаточному принципу".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter