Полетим? Турция сделала неожиданное заявление о скором открытии летнего сезона

Полетим? Турция сделала неожиданное заявление о скором открытии летнего сезона

18 апреля , 17:39ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Министр культуры и туризма Турецкой Республики Мехмет Нури Эрсой сделал заявление о скором открытии сезона в отелях на Средиземном море. Слова министра вызвали удивление у ряда экспертов: слишком уж оптимистичен прогноз чиновника.

- Думаю, что к концу мая нормализация будет возможна, и тогда во внутреннем туризме начнется движение, – сказал министр. - Мы ждём, что после окончания пандемии первыми в Турцию приедут туристы из азиатских стран.

Высокий сезон в Турции начинается как раз с июня, и фактически заявление чиновника означает, что республика не планирует терять доходы от туризма. Вопрос, насколько реалистично выглядят эти планы?

По состоянию на 17 апреля Турции выявили уже 74 193 случая заболевания, скончались от инфекции 1 643 человек.

Для сравнения - в России по состоянию на 18 апреля 36 793 заболевших, 313 скончались.

Вирусологи сомневаются, что удастся обуздать пандемию за полтора месяца и обеспечить безопасность в отелях на Средиземном море. Тем не менее желание турецких властей не упускать сезон тоже понятно: доля туризма в ВВП республики достигает 15%, всего в этом секторе занято более двух миллионов человек. При этом традиционно отдыхающие из России занимают самую значительную долю приезжающих.

На фоне заявления Мехмета Нури Эрсоя ушатом холодной воды для летних отпускников стала информация РЖД об отмене летних составов до Сочи и Адлера.

Едва ли Турцию для россиян откроют раньше, чем курорты Крыма и Краснодарского края. Разве что только опять останется "лазейка для смелых" - через Казахстан, если там тоже пойдут навстречу и отменят карантин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter