В Оренбуржье появился супергерой

В Оренбуржье появился супергерой

18 марта 2014, 16:48
Общество
Имя ему - Валера Каменный. Его цель - борьба с коррупцией.

Имя ему - Валера Каменный. Его цель - борьба с коррупцией.

Одним из тех, кто попал в поле зрения оренбургского супергероя стал глава Ташлинского района Владимир Сусликов. Еще в 2007 году чиновник получил из облбюджета 5 миллионов рублей на строительство спорткомплекса в поселке Степной. Однако деньги  решил потратить на свое усмотрение - купил недешевую иномарку. Дабы скрыть расходы, Сусликов оформил фиктивную сделку на покупку газового шкафа для местного рынка. Вот только газа на рынке не было, и шкаф никто не покупал.

В следующем году глава Ташлинского района передал все бюджетные котельные в распоряжение муниципальному предприятию ЖКХ, затем - частной фирме «Лотос», которая владела ими на правах аренды за 60 тысяч в месяц. Однако эти деньги от компании в "копилку" района так и не поступили. В общей сложности накопилось более 1,2 миллионов неуплаченной аренды.

В апреле прошлого года районный суд признал главу виновным в мошенничестве и превышении служебных полномочий. Вместе с ним обвиняемым по делу проходил руководитель ЖКХ Петр Мережко. У него, к слову, тогда и "покупали" газовый шкаф для рынка. Сусликов получил 1,5 года условно, Мережко - 1 год. Кроме того, главе района назначено выплатить штраф 10 тысяч рублей. Обоим осужденным на три года запретили занимать руководящие должности во властных структурах и оставили подписку о невыезде.

Посчитав наказание слишком суровым, Сусликов с подельником обратились в облсуд с аппеляцией. Решением высшей инстанции уголовное дело решили отправить на доработку.

По данным редакции, следствие закончило работу над делом и на днях должно передать его в суд. В решении высшей инстанции говорится: "По уголовному делу не назначалась и не проводилась строительно-бухгалтерская экспертиза на предмет реально произведенных ООО "Лотос" (Мережко) затрат... а ее выводы могли повлиять не только на оценку причастности Сусликова В.И. и Мережко П.М. к инкриминируемому им деянию, но и существенно отразиться на реальном положении привлекаемых к уголовной ответственности и НЕОБХОДИМОСТИ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ИМ БОЛЕЕ ТЯЖКОГО ОБВИНЕНИЯ".

Так что вместо условных сроков, обвиняемым теперь могут светить вполне реальные сроки. При этом Сусликов с должности главы района добровольно уходить не хочет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter