Минздрав РФ одобрил новый препарат для лечения сухого кашля при ковиде

Минздрав РФ одобрил новый препарат для лечения сухого кашля при ковиде
Минздрав РФ одобрил новый препарат для лечения сухого кашля при ковиде
18 февраля, 21:57ОбществоФото: pxhere.com
Одним из признаков заражения новой мутацией коронавируса омикрон является сухой надсадный кашель на фоне лихорадки. Министерство здравоохранения Российской Федерации регулярно обновляет рекомендации и алгоритмы для лечения этого заболевания. Но журналисты выяснили, что эффективных препаратов не так много.

По сообщению издания, у восьмидесяти процентов пациентов с диагностированным коронавирусом наблюдается сухой кашель. При этом шестьдесят-семьдесят процентов кашляют тяжело. Постоянный сухой кашель при коронавирусной инфекции является серьезной проблемой, которая не только ухудшает качество жизни, но также может спровоцировать развитие серьезных осложнений: дыхательной недостаточности и пневмоторакса (скопление воздуха в полости, окружающей каждое легкое). Оба этих состояния представляют угрозу для жизни пациентов, сообщает lenta.ru.

Специалисты считают, что развитию сухого надсадного кашля способствует раздражение нервных волокон дыхательных путей. Еще в 2020 году, когда началась пандемия, врачи предложили использовать для лечения кашля при ковиде препараты, которые подавляют кашлевой рефлекс, — супрессанты.

Министерство здравоохранения России поддержало данную рекомендацию. Сейчас для лечения кашля при коронавирусе есть два препарата — бутамират и леводропропизин. Это международные непатентованные, то есть некоммерческие, названия лекарственных средств.

Леводропропизин оказывает периферическое действие. При попадании в организм он способствует замедлению передачи импульсов внутри нервных волокон, не затрагивая центральную нервную систему.

На сегодняшний день известны результаты противокашлевой терапии леводропропизином «Левопронт» (DOMPE, Италия) более двухсот пациентов, получавших лечение в стационарах различных российских регионов. Согласно результатам исследований в среднем на третий-четвертый день после начала приема препарата наступает статистически значимое снижение тяжести и частоты дневного кашля. Полностью купировать приступы удается на четвертый-пятый день лечения. Препарат разрешен для приема детям с двух лет и хорошо переносится пациентами всех возрастных групп.

По этой причине Минздрав РФ включил «Левопронт» в методические рекомендации по профилактике и лечению коронавирусной инфекции. На данный момент это единственный препарат с доказанной результатами наблюдательных исследований эффективностью в лечении сухого кашля при ковиде.

Однако специалисты рекомендуют применять его только тогда, когда кашель является острой проблемой и влияет на качество жизни. В остальных случаях пациентам достаточно употреблять много теплой жидкости и при необходимости обращаться за медпомощью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter