Эльдар Шарафутдинов: на парня, которого пытали в полиции, хотят повесить изнасилование

Эльдар Шарафутдинов: на парня, которого пытали в полиции, хотят повесить изнасилование
Эльдар Шарафутдинов: на парня, которого пытали в полиции, хотят повесить изнасилование
18 февраля, 18:15ОбществоФото: orengrad.ru
После написания заявления о пытках обвиняемый в разбое Геннадий Швецов может оказаться фигурантом нового уголовного дела. Как утверждает его адвокат, парня вдруг заподозрили в преступлении сексуального характера.

Оренбуржец, пострадавший от пыток в оренбургском отделе полиции и камере СИЗО-1 УФСИН по Оренбургской области, возможно стал жертвой очередного произвола правоохранителей. Об этом рассказал корреспонденту 56 orb адвокат обвиняемого Эльдар Шарафутдинов. По словам защитника, полицейские обозлились на парня после того, как тот написал заявление и дело ушло в суд.

— Буквально вчера после утреннего пересчета к нему подошел сотрудник УФСИН и в грубой форме попросил его признаться в изнасиловании. Так работает «машина правосудия». Просто подходят и говорят, завтра придет следователь — ты должен во всем сознаться, подписать бумаги, чуть ли не явку с повинной. О чем идет речь — мы не знаем. Такой материал может быть только у следователей или у меня, но никак не у УФСИН. Никаких допросов следователя по такому эпизоду дела — не было,

— рассказал корреспонденту 56 orb, Эльдар Шарафутдинов.

Дело завертелось ещё в октябре 2021 года. Тогда Геннадия Швецова подозревали в преступлении по статье «Мошенничество». Как рассказал адвокат, заявление писал знакомый парня. Он подозревал, что Геннадий имел любовные отношения с его женой, и, вероятно, решил отомстить оренбуржцу. С тех пор «жертва мошенничества» несколько раз меняла показания. С кражи телефона все доросло до разбоя и вымогательства. Фантазии обиженного мужчины выросли до того, что Геннадий избивал его и угрожал выстрелом в колени.

Полицейские хотели закрыть дело как можно скорее. В отделе полиции парня пытали и пытались заставить признаться в том, чего он не совершал. В Ленинском районном суде в его невиновность также не поверили и отправили в СИЗО.

Находясь в следственном изоляторе, 18-летний оренбуржец сообщил о пытках полицейских и написал заявление на них. С тех правоохранители обозлились на него.

— Садистов в погонах посадили не в СИЗО, а под домашний арест, а руководство УМВД посчитало делом чести засадить потерпевшего от пыток Геннадия Швецова и перевернуть всё с ног на голову, из белого сделать чёрное, а из чёрного — белое, — писал Эльдар Шарафутдинов в своем «Telegram».

Сейчас Генадий Швецов продолжает находиться в СИЗО-1. По словам его адвоката, сотрудники изолятора периодически передают ему «приветы» в форме ударов по частям тела. Также в его камере ежедневно «проводят шмон», выкидывая на пол подушку и постельные принадлежности, наступая на них ногами.

По мнению адвоката, сложно надеяться на справедливый суд для оренбуржца.

— На одном из последних заседаний нам было сказано, «Генадий — вы у нас будете лидером ОПГ»,

- рассказывает Эльдар Шарафутдинов корреспонденту 56 orb.

Адвокат считает, что расследование уголовного дела сотрудниками полиции в отношении Швецова Геннадия имеет конфликт интересов. По его мнению сотрудники МВД хотят наказать Геннадия, чтобы никто больше не рисковал сообщать о полицейском беспределе в Следственный комитет РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter