«Поствакцинальный синдром». Как проверить наличие иммунитета к коронавирусу

«Поствакцинальный синдром». Как проверить наличие иммунитета к коронавирусу

18 февраля , 14:05ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
С каждым днем все больше людей решают сделать прививку от нового коронавируса. Те, кто уже прошел вакцинацию, хотят знать, выработались у них защитные антитела к SARS-CoV-2 или нет. Расскажем, где проверить наличие поствакцинального иммунитета против COVID-19 и как истолковать результаты теста.

Чтобы проверить, сработала ли введенная вакцина, желательно сдать анализ крови на наличие IgG антител к S-белку коронавируса. В России такое тестирование проводят в нескольких лабораториях, в том числе в ИНВИТРО. Антитела класса G (IgG) к спайковому (S) белку позволяют судить о наличии защитного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2. Причем он может сформироваться как после болезни, даже при ее бессимптомном течении, так и после вакцинации. При оценке иммунного ответа после вакцинации рекомендуется определение антител не ранее, чем на 42-й день после I этапа вакцинации.

В состав вируса SARS-CoV-2 входят четыре структурных белка (S, E, M и N). Однако именно спайковый белок придает вирусной частице заметное при криоэлектронной микроскопии сходство с короной. Этот белок отвечает за проникновение вируса в клетку, или ее заражение.

В ответ на заражение в организме начинаются вырабатываться антитела, или иммуноглобулины. Наиболее «сильный» иммунный ответ вызывают спайковый (S) и нуклеокапсидный (N) белки. Наличие антител класса G к любому из этих антигенов свидетельствует о перенесенной инфекции COVID-19.

Однако пока у ученых недостаточно сведений о новой коронавирусной инфекции до сих пор непонятны многие ее проявления и особенности протекания, в том числе не до конца изучены сроки выработки и обнаружения в крови антител к вирусу.

У части пациентов, перенесших подтвержденную коронавирусную инфекцию (COVID-19), при последующем обследовании обнаруживаются IgG только к спайковому антигену, у других пациентов — IgG как к спайковому, так и нуклеокапсидному), а еще часть пациентов имеет IgG только к нуклеокапсидному антигену. Почему так происходит, почему иммунная система разных людей может избирательно реагировать выработкой антител на антигены SARS-CoV-2 — пока неясно, — комментирует Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к. м. н., главный врач ИНВИТРО-Сибирь.

Тем не менее, получить ответ, переболели ли они коронавирусной инфекцией, для многих важно. Особенно для тех, кто наблюдал у себя некоторые схожие с COVID-19 симптомы, но не сдавал тест на наличие коронавируса (ПЦР, антигенный тест). Важно еще и потому, что наличие специфических антител класса G является маркером приобретенного иммунитета к данной инфекции. При этом не имеет значения, антитела к какому из антигенов (S или N) присутствуют в крови.

В случае, если человек хочет знать, перенес ли он COVID-19 три и более месяцев назад, специалисты советуют ему сдать кровь на IgG антитела к обоим антигенам вируса SARS-CoV-2 — спайковому и нуклеокапсидному. Положительный результат к одному или обоим антигенам подтверждает факт перенесенной инфекции COVID-19 и наличие приобретенного иммунитета.

Специальной подготовки к тестированию для оценки поствакцинального иммунитета не требуется. Единственное условие — не приходить в лабораторию с признаками ОРВИ. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи. При себе необходимо иметь паспорт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter