Оренбургская ТГК сбрасывает вредные вещества

Оренбургская ТГК сбрасывает вредные вещества

18 февраля 2014, 11:38
Общество
В воздухе - сварочный аэрозоль, в воде сульфат-анион.

Несколько источников загрязнения воздуха выявлены в ходе проверки промышленной площадки по ул. Манежной в Оренбурге. Речь идет о вентиляционной трубе стационарного поста сварки и двух трубах химической лаборатории.

Установлено, что при газовой резке в воздух попадает так называемый сварочный аэрозоль, в состав которого входят оксиды железа, соединения марганца, оксиды азота, оксиды углерода, фтористый водород, неорганическая пыль, плохо растворимые неорганические фториды.

Что интересно, до августа прошлого года выбросы проходили очистку через пылегазоочистное оборудование. Однако, осенью 2013 года по приказу директора Оренбургских тепловых сетей очистное оборудование было демонтировано. При этом функционирование самого источника загрязнения воздуха продолжается.

Две другие трубы с декабря 2011 года выбрасывают в воздух отходы химической лаборатории – пары концентрированных кислот и минерального масла.

Помимо выбросов в воздух тепловые сети, без специального разрешения, осуществляют сброс сточных вод. Производственные стоки Оренбургских тепловых сетей попадают в пруд-накопитель в прибрежной полосе реки Сакмара. Водоем отделен от реки насыпной дамбой без гидроизоляции. В результате все жидкие отходы оказываются в реке. Сакмарская ТЭЦ сливает отходы в озера Малахово и Теплое (Кривое).

Оренбургской природоохранной прокуратурой в отношении ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания» и его ответственных должностных лиц возбуждены административные дела. Иск с требованием устранить нарушения направлен в Центральный районный суд г. Оренбурга. В этом же заявлении поставлен вопрос о взыскании с ответчика в пользу государства 20 тыс. рублей в счет возмещения причиненного материального ущерба. Сообщает прокуратура оренбургской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter