Охотники выманивают диких животных из нацпарка «Бузулукский бор» кормушками

Охотники выманивают диких животных из нацпарка «Бузулукский бор» кормушками
Охотники выманивают диких животных из нацпарка «Бузулукский бор» кормушками
18 января, 20:16ОбществоФото: Facebook.com/Андрей Латыпов
Директор национального парка «Бузулукский бор» Андрей Латыпов усомнился в рациональности природопользования в Оренбуржье. Он проехался по периметру и поделился своими впечатлениями от увиденного на границе охраняемой территории.

Бузулукский бор приобрёл правовой статус особо охраняемой природной территории федерального значения — «национального парка» только с 2007 года. В момент создания в его границах было 2 охотничьих хозяйства. Позже они исчезли. Одно из них изменило границы, а второе упразднили.

Далее, по инициативе руководства министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области, к бору «присоседились» два новых охотхозяйства. Однако, по мнению Андрея Латыпова, никакой работы по воспроизводству и охране животных в них не ведут.

— Проехал я по границам парка и чуть дальше и убедился в своих предположениях, что фактически никакой работы по воспроизводству и охране животных в охотхозяйствах не ведётся. Есть только добыча всего, что выйдет на приманку из национального парка. Там, где заканчиваются границы особо охраняемой природной территории федерального значения практически заканчиваются угодья, пригодные для обитания лосей, косуль и кабанов. Кругом поля. В метре от границы парка стоят кормушки и солонцы, в десятке метров от них — стрелковые засидки. Десятки засидок и вышек! — поделился директор нацпарка увиденным на своей странице в Фейсбуке.

Фото:Facebook.com/Андрей Латыпов

Весь сезон охоты на кабана стволы охотничьих ружей, дополненные тепловизорами и приборами ночного видения, в прямом смысле слова направлены в национальный парк «Бузулукский бор».

— У меня не укладывается в голове, как можно допускать стрельбу в диких животных, которые родились и живут на территории национального парка?! Они являются неотъемлемой частью экосистемы Бузулукского бора и их изъятие напрямую влияет на неё. Это рациональное охотпользование?! Не давая ничего взамен, люди берут от природы все, — возмущается Латыпов.

Копытных зверей в охотхозяйствах по факту нет, зато у чиновников в кабинетах совсем другие данные. В рамках борьбы с африканской чумой свиней они поручили снизить поголовье кабанов. Десятки охотников получили разрешения на добычу животных, но чуя опасность, животные не желают выходить из парка «на расстрел».

Фото:Facebook.com/Андрей Латыпов

— Я думаю, что картина стала очевидна не только нам, но и руководству профильного регионального министерства. И ещё я думаю, что пришло время пересмотреть подход к управлению охотничьими ресурсами на прилегающих к Бузулукскому бору охотугодьях. Государство в 2007 году уже приняло политическое решение и кажется неразумным и странным от него отступать во благо чьих-либо личных интересов. Тем более, что этих личностей уже нет на горизонте политической арены, — резюмирует Андрей Латыпов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter