Медуниверситеты резко увеличат набор целевиков: 70% врачей уедут в сёла

Медуниверситеты резко увеличат набор целевиков: 70% врачей уедут в сёла

18 января , 17:02ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Для решения проблемы медицинских кадров, особенно в сельской местности, предполагается резко увеличить количество студентов, обучающихся по целевому набору.

Об этом рассказал академик РАН, ректор Первого Московского Государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Пётр Глыбченко в интервью «Российской газете».

Сейчас совместно с Минздравом и Правительством РФ разрабатываются положения для медвузов страны, согласно которым предполагается до 2024 года довести число «целевиков» по специальности «лечебное дело» до 70% от всех обучающихся на бюджете, а число будущих педиатров — до 75%.

Формировать заявки на конкретные цифры целевого набора будут непосредственно регионы, опираясь на свою потребность в медицинских кадрах.

Новая схема на первый взгляд будет похожа на советскую распределительную, когда каждый выпускник вуза был обязан отправиться и отработать 5 лет там, куда направит комиссия. Впрочем, как уверяют авторы идеи, сходство лишь частичное. На самом деле систему целевого распределения хотят сделать выгодной для будущих медиков.

Так, предполагается, что отработав в первичном звене и приобретя опыт, «целевик» получит право на приоритетных условиях поступить в ординатуру и в дальнейшем работать либо узким специалистом, либо перейти работать в лечебное учреждение, оказывающее специализированную или высокотехнологичную медицинскую помощь. Он получит хорошие рекомендации как специалист, уже имеющий большой опыт самостоятельной работы и, конечно, крупные медцентры затем охотнее возьмут такого на работу.

Напомним, что сегодня в Оренбуржье незаполненными остаются 660 вакансий для врачей. В основном это места в районных больницах и сельских медучреждениях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter