Глава «РТ-Инвест» заявил, что в РФ необходимы стимулы для правильного обращения с ТКО

Глава «РТ-Инвест» заявил, что в РФ необходимы стимулы для правильного обращения с ТКО
Глава «РТ-Инвест» заявил, что в РФ необходимы стимулы для правильного обращения с ТКО
17 декабря 2021, 17:02ОбществоФото: http://rt-invest.com/
Гендиректор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов заявил о постепенном формировании системы сортировки, переработки и утилизации мусора в России.

По информации kp.ru, глава организации считает, что такой проект нужно реализовать своевременно. Отметим, что Россия ежегодно производит 60 — 70 млн тонн мусора. Большую часть отходов при этом отправляют на переполненные свалки.

Шипелов также высказал свое мнение касаемо необходимости налаживания комплексных систем по обращению с отходами. По его мнению, этого не стоит бояться. Глава компании напомнил, что реформу запустили в 2019 году. Он считает, что к 2030 году важно добиться нулевого захоронения и сокращения площади свалок вдвое.

На сегодняшний день Россия занимается развитием энергетической утилизации. Эта сфера позволит не только избавляться от отходов, но и добывать энергию. Эксперт считает, что добиться полной материальной утилизации не получится, поскольку всегда остаются «хвосты» (около 50%). Однако их можно предать термообработке, считает он. С помощью этого удастся получать тепло для отопления домов и горячего водоснабжения.

В настоящее время в Московской области возводят завод, который будет перерабатывать полимеры. Его планируют открыть в особой экономической зоне «Каширский парк». Благодаря новому предприятию удастся перерабатывать 100 тысяч тонн пластиковых бутылок, пакетов и полиэтилена низкого давления, превращая их в полимерные гранулы. После чего их будут отправлять обратно производителям упаковки, давая материалам вторую жизнь.

При этом сам завод оснастят современными технологиями.

По словам Шипелова, объект предположительно откроется в 2023 году. Завод будет перерабатывать полимеры в большем объеме, создавая более качественную продукцию. Гендиректор «РТ-Инвест» надеется, что они смогут увеличить продолжительность жизни полимеров в три раза.

Кроме того, сейчас в России идет активное обсуждение расширенной ответственности производителя (РОП), которую также планируют ввести. Напомним, что она обяжет производителей задумываться об утилизации собственной упаковки после использования продукции. Шипелов считает, что в стране необходимо подобные меры. Также, по его словам, необходимо формирование ответственности за судьбу пластика у потребителей, поскольку экология — это общее дело. Подытожив все вышесказанное, он заявил, что в России необходима постройка классической системы стимулов, которая позволит добиться эффективного результата.

Также Шипелов уверен, что штрафы должны касаться лишь предпринимателей, которые работают в черной зоне, отправляют мусор в леса и другие неположенные места.

Помимо этого, «РТ-Инвест» активно развивает еще один проект. Этот проект будет связан с фандоматами — специализированными экологическими пунктами, куда можно сдать мусор на переработку. По мнению экспертов, данный способ является самым чистым и экономически обоснованным для вовлечения сырья обратно в оборот, поскольку упаковка не будет больше попадать в грязные баки и не будет сортироваться на мусорных заводах.

Планируется, что к концу 2021 года «РТ-Инвест» поставит 500 фандоматов в школах и общественных пространствах Московской области. Такая же программа существует и в Татарстане. Шипелов собирается учитывать пожелания людей при распределении фандоматов, так как это даст наибольшую эффективность при их установке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter