Беспрецедентные инвестиции и рекорды: оренбургские теплоэнергетики подвели итоги года

Беспрецедентные инвестиции и рекорды: оренбургские теплоэнергетики подвели итоги года
Беспрецедентные инвестиции и рекорды: оренбургские теплоэнергетики подвели итоги года
17 декабря 2021, 13:40ОбществоФото: 56orb.ru
В 2021 году на ремонты и инвестиционные проекты в Оренбургской области потратили беспрецедентную сумму — более 2,5 млрд рублей. Об итогах года и планах на ближайшее будущее рассказали в «Т Плюс», крупнейшей российской частной компании в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.

В этом году начало отопительного сезона началось на две недели раньше привычных сроков как в Оренбуржье, так и в других регионах России в связи с погодой. Напряжённых ситуаций и сложностей компания не увидела, отметил генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер.

— Подготовку к зиме завершили вовремя и, несмотря на сдвинутые сроки, инвестпрограмму выполнили. В рамках инвестпрограммы мы ежегодно наращиваем 5-7 млрд рублей и сегодня подошли к своему пику: в 2021 году мы реализуем около 33 млрд рублей, — добавил Вагнер.

генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер
Фото:Т Плюс

В этом году компания заменила около 670 километров теплосетей по всей России, что на треть превышает показатель прошлого года. Как добавляют в «Т Плюс», рост объёма перекладки сетей важен для компании с точки зрения надёжности и качества поставляемых услуг потребителям, которых насчитывается более 14 млн человек. На 2022 год руководство ставит задачу — заменить ещё больше километров теплосетей, чем в текущем и при этом продолжать развиваться в плане современных технологий.

— В 2021 году мы хорошо продвинулись по цифровизации тепловых сетей. В Екатеринбурге реализован пилотный проект по запуску цифрового двойника сети. Мы специально выбрали крупный город, сложный по объёму и технологическим схемам. Но если у нас получилось реализовать проект в этом городе, то получится и в других. Задача — тиражирование проекта по всем зонам нашего присутствия до 2025 года, — отметил Андрей Вагнер.

Оплата по-новому

Прошло больше года, как жители Оренбурга, Орска и Медногорска перешли на новую систему оплаты — «одна седьмая» (1/7). Она подразумевает платежи за фактически потреблённый ресурс и только в отопительный сезон, то есть семь месяцев в году.

Как отмечают в «Т Плюс», переход на «одну седьмую» не вызвал резкой критики населения и «провала» в платежах.

В этом году оренбургские тепловики переложили 30 километров сетей, что в два раза превышает показатель прошлого года. Однако, по утверждению директора Оренбургского филиала «Т Плюс» Валерия Великороднова, это не предел: в планах на последующие годы увеличить этот показатель ещё в два раза и выйти на уровень замены 60-70 километров ежегодно. Стабильный рост инвестиций обеспечил переход Оренбурга в ценовую зону тарифообразования по методу «альтернативной котельной».

директор Оренбургского филиала «Т Плюс» Валерий Великородный
Фото:Т Плюс

Произошли изменения и в Медногорске, который тоже перешел на «альткотельную»: в этом году в городе возвели новый тепловой пункт, построили 2,5 километра трубопроводов горячего водоснабжения и отопления.

Долги нужно вернуть

Тему своевременной оплаты и накопившихся долгов продолжил директор Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило. Сегодня просроченный долг клиентов компании по электрике и теплу составляет 3 млрд 350 млн, при этом 1 млрд 200 млн — это долги населения.

— Мы уже упоминали, что перешли на новую систему оплаты (1/7). Этим летом жители не платили за тепло, поэтому зимой нам крайне важно получить деньги, чтобы рассчитаться с подрядчиками за выполнение летних работ, оплатить газ. Важен каждый рубль, потому что все средства идут в дело. И наша основная задача в декабре — собрать долги, мы используем для этого все законодательно разрешённые инструменты воздействия, вплоть до обращения в суд и ограничения ресурса, — отметил Сергей Васильевич.

директор Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило
Фото:Т Плюс

Директор Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» также обратил внимание жителей Оренбуржья на господдержку. Так, если 22% вашего ежемесячного семейного дохода идут на оплату коммунальных услуг, вы можете обратиться в органы социальной защиты, получить субсидию и погасить долги. Кроме того, энергетики стабильно проводят различные акции, которые помогут снизить финансовую нагрузку и выиграть ценные призы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter