В прокуратуре Оренбуржья рассказали о причинах срыва нацпроектов

В прокуратуре Оренбуржья рассказали о причинах срыва нацпроектов

17 декабря 2020, 10:56ОбществоФото: orenprok.ru
Сотрудники прокуратуры Оренбургской области подвели промежуточные итоги работы по обеспечению законности в сфере реализации национальных проектов.

За истекший период 2020 года в Оренбуржье выявлено более 650 различных нарушений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены свыше 200 человек. Еще 77 человек получили предостережения о недопустимости нарушений законодательства.

По материалам прокурорских проверок было возбуждено 14 уголовных дел, а всего касательно именно нацпроектов — 23. Из них 9 заведены по обвинению в коррупции. Основными нарушениями стали:

- несоблюдение норм бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе при расходовании в сокращенные сроки большого объема средств;

- несвоевременное выполнение работ по контрактам;

- искусственное дробление закупок;

- нарушение конкурентных принципов;

- нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств, которое выразилось в их неправильном распределении и расходовании.

А основными причинами самих нарушений стали неготовность к грамотному освоению денежных средств и недостаточная компетентность заказчиков.

Также иногда в ходе прокурорских проверок вскрывались корыстные мотивы, таких как присвоение казенных денежных средств должностными лицами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter