В Оренбуржье на боевое дежурство заступит еще один ракетный комплекс «Авангард»

В Оренбуржье на боевое дежурство заступит еще один ракетный комплекс «Авангард»

17 декабря 2020, 11:28ОбществоФото: стоп-кадр из видео ГТРК
Полк РВСН под Оренбургом продолжают оснащать новейшими баллистическими ракетами, способными уничтожать все живое на большой территории.

Уже в конце декабря в одном из полков Ясненского соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Оренбургской области могут заступить на боевое дежурство баллистические ракеты (МБР) УР-100Н УТТХ с гиперзвуковым боевым оснащением «Авангард». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. По данным источника агентства, очередные две шахтные пусковые установки (ШПУ) с МБР могут заступить на боевое дежурство ориентировочно, уже 25 декабря.

Фото:стоп-кадр из видео ГТРК

В «НПО машиностроения», которое является разработчиком и производителем «Авангардов» ситуацию комментировать не стали.

Отмечается, что этот секретный полк впервые заступил на боевое дежурство с комплексами «Авангард» 27 декабря 2019 года. К концу 2020 года в его боевом составе будет четыре ШПУ.

Видео:ГТРК

По информации из открытых источников, до недавнего времени в пяти полках Ясненского соединения было по шесть ШПУ.

Справка:

«Авангард» — российский ракетный комплекс, оснащённый управляемым боевым блоком. Основой оснащения является управляемый боевой блок, запускаемый к цели при помощи межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) УР-100Н УТТХ. Предназначен для преодоления противоракетной обороны противника. Поставлен на боевое дежурство 27 декабря 2019 года.

Мощность боевого оснащения одного гиперзвукового блока «Авангард» — от 800 килотонн до двух мегатонн. Предположительно, длина блока — 5—7 метров. Корпус «Авангарда» изготовлен из композиционных материалов, что обеспечивает устойчивость к аэродинамическому нагреву в несколько тысяч градусов и надёжную защиту от лазерного облучения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter