Инвестиции в строительство: в Оренбуржье продолжается возведение жилых домов

Инвестиции в строительство: в Оренбуржье продолжается возведение жилых домов

17 декабря 2020, 17:55ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В 2018 году в России стартовал новый механизм финансирования долевого строительства. А с 2019 года застройщики обязаны использовать эскроу-счета, которые сохраняют средства дольщиков до сдачи жилья в эксплуатацию.

Начало 2000-х в России ознаменовалось широким распространением так называемых обманутых дольщиков, которые купили квартиру в строящемся доме, но заветные квадратные метры по разным причинам так и не получили. Застройщики либо банкротились, либо оказывались недобросовестными предпринимателями, которые, собрав с людей деньги, просто исчезали с рынка. В результате города "украшали" недостроенные многоэтажки, а люди оставались ни с чем.

Такие истории оставались актуальными еще несколько лет назад и в Оренбургской области, но с введением новой системы ситуация кардинально изменилась. Раньше застройщики возводили дома на деньги, полученные от дольщиков. Теперь же эти средства - под охраной банка, на эскроу-счетах. Это специальный счет в банке, который открывается для расчетов между покупателем квартиры в строящемся доме и компанией, которая взяла на себя обязательства по строительству многоквартирного жилого дома. В случае, если жилье приобретается в ипотеку, средства на этот счет вносит банк. При этом застройщик получит деньги только после сдачи уже построенного дома и постановки его на кадастровый учет.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Инвестиции в строительство

Сегодня Центробанк утвердил список из 55 российских банков, которые имеют право открывать эскроу-счета для покупателей строящегося жилья. В него вошли наиболее надежные участники рынка, среди которых и крупнейший банк России - Сбербанк. Организация финансирует строительство жилья не только со стороны покупателя, оформляя ипотеку, но и дает заём застройщику в случае, если у компании недостаточно собственных средств на возведение объекта.

Так, на сегодняшний день в Оренбуржье с поддержкой Сбербанка возводятся девять жилых домов общей площадью более 52 тысяч квадратных метров. Общая сумма инвестирования в строительство региона с 2018 года превысила 2,4 млрд. рублей.

В Оренбургской области сфера строительства - локомотив экономики региона, поэтому крупные банки активно включаются в финансирование возведения жилых домов по новой схеме с использованием счетов эскроу. Помимо очевидного результата - устранения фактора риска неполучения жилья - намечается еще одна положительная тенденция. По словам управляющего Оренбургским отделением Сбербанка Дмитрия Гордеева, большая часть компаний-застройщиков, работающих по такой схеме, сдает в эксплуатацию свои дома значительно раньше намеченных сроков. Объясняется такое рвение просто: чем раньше застройщик сдаст дом, тем раньше получит деньги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter