На Байкале могут запретить использование пластиковой посуды

На Байкале могут запретить использование пластиковой посуды

17 ноября , 19:30ОбществоPhoto: er.ru
Штрафы за загрязнение земель, прилегающих к озеру Байкал, хотят ужесточить. С такой инициативой выступили члены «Единой России». Речь идет о введении запрета на использование пластиковой посуды на озере.

Запретить хотят одноразовую посуду, пакеты и фосфатосодержащие моющие средства, такие как стиральные порошки. Еще партия выступает за тотальный запрет на Байкале рыболовных полимерных сетей. Их браконьеры бросают в воде и на берегах после использования. Об этом информирует nashgorod.ru.

Член нижней палаты парламента от Иркутской области Александр Якубовский сетует, что на полимерных сетях появляется много бактерий. Из-за этого озеро постоянно «цветет».

Уже можно с уверенностью говорить, что полный запрет на использование полимерных сетей вводить надо. Также необходимо принять жесткие ГОСТы и заметно увеличить размер санкций в отношении людей, которые нарушают 475-й Федеральный закон "О любительском рыболовстве", заявил депутат.

Александр Якубовский отметил, что единороссы и члены Всероссийского студенческого корпуса спасателей в середине 2020 года провели экологическую акцию по очистке дна Байкала. Все увиденное под водой экологи засняли на видео.

Власти так и не решили проблему ущерба, нанесенного озеру от работы закрывшегося в 2013 году целлюлозно-бумажного комбината. Там все еще хранятся ядовитые отходы производства. Они должны быть уничтожены как в самом водоеме, так и на промышленных площадках комбината. Предстоит ликвидировать много незаконных свалок, годами копившихся на территории, прилегающей к озеру.

«Единая Россия» озвучила инициативу внести изменения в федеральный проект «Чистая страна». Нужно назвать объекты накопленного экологического вреда и решить, какие меры по его устранению предстоит принять.

Как сообщается на сайте «Единой России», Якубовский успел высказать некоторые предложения по развитию туризма на Байкале. Парламентарий пояснил, что водоем притягивает жителей всей страны. Тут получили массовое распространение экологический, сельский и агротуризм. Но все эти понятия пока так и не урегулировали на законодательном уровне.

Владимир Путин уже поддержал идею губернатора Иркутской области Игоря Кобзева сделать 2021 год в России Годом Байкала. До начала декабря правительство и министерства обязаны подготовить свои предложения по этому вопросу. Единороссы тоже представят ряд мер, направленных на защиту Байкала. Они передадут их в соответствующие ведомства.

«Вопросы охраны окружающей среды, экологии, сохранения биологического разнообразия и экологической безопасности в последние годы приобретают все большую значимость. В Оренбургской области проводится ряд мероприятий, направленных на сохранение экологического баланса региона. Федеральный партийный проект «Чистая страна» реализует на территории региона несколько программ, направленных на решение этих вопросов. Одно из таких направлений – работа с молодежью, создание волонтерских движений.

В октябре 2020 года дан старт акции «Мы за ЭкоЛогическое Оренбуржье». Акция проводится в несколько этапов: первый этап акции посвящен вопросам просвещения - для школьников проводятся обучающие уроки, лектории рассказывают про основы экологической безопасности. Уроки проходят для учеников старших классов и для студентов вузов. Следующий этап акции – практический. На основе полученных знаний будут проводиться экосубботники и экоакции, благодаря которым будет достигнута главная цель - развитие экологического волонтерского движения на территории Оренбургской области, поддержка добровольческих экологических инициатив оренбуржцев, формирование экологической культуры населения Оренбургской области», - сказал председатель регионального общественного совета федерального партийного проекта "Чистая страна" Аркадий Швецов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter