«Заповедники Оренбуржья» вошли в Книгу рекордов России

«Заповедники Оренбуржья» вошли в Книгу рекордов России

«Заповедники Оренбуржья» вошли в Книгу рекордов России

17 ноября 2017, 18:50
Общество
Оренбургская область признана рекордсменом страны за «Самую большую по количеству животных единовременную транспортировку лошадей Пржевальского». Следующий этап - подача заявки в международную Книгу рекордов Гиннеса.

16 лошадей Пржевальского прибыли в оренбургский заповедник из Венгрии 10 октября 2017 года. И этот факт сразу стал своеобразным рекордом.

Четыре часа специальный борт летел в Оренбургскую область из Венгрии с бесценными "краснокнижными" пассажирами. 12 кобыл и 4 жеребца перевозили в персональном биоящике - и непременно стоя.

Ни один проект и ни одна страна не транспортировала больше восьми лошадей Пржевальского за один раз. В прошлом году команда ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» завезла 14 животных и таким образом дважды установила мировой рекорд, рассказала пресс-секретарь ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Наталия Судец.

Именно поэтому руководство оренбургского заповедника решило подать заявку на установление российского рекорда.

По словам главного редактора Станислава Коненко, получение заявки от заповедника было настолько неожиданным, а сам рекорд настолько впечатляющим, что издательство приняло решение проспонсировать их участие. На всю процедуру регистрации ушло два с половиной дня, и теперь команда ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» ожидает получения с курьерской службой сертификата, удостоверяющего российский рекорд.

Но на этом оренбуржцы останавливаться не хотят. В планах ФГБУ подача заявки на международную Книгу рекордов Гиннеса.

Для справки.

В 2014–2015 годах ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» разработало Программу создания полувольной популяции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике. Это часть глобальной стратегии по сохранению вида, заключительным этапом которой является реинтродукция или возвращение дикой лошади в природу. Практическая реализация Программы началась в 2015 году, когда с биостанции Тур дю Вале (Франция) были завезены первые шесть чистокровных диких лошадей. Всего за три года было осуществлено три транспорта животных: один из Франции и два из Венгрии. В настоящий момент на территории заповедника обитает 36 лошадей Пржевальского. Программа реализуется под патронажем президента России Владимира Путина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter