Бесшовные и сварные трубы из металлопроката

Бесшовные и сварные трубы из металлопроката

Бесшовные и сварные трубы из металлопроката

17 октября 2016, 15:39
Общество
В городских и промышленных коммуникациях стальные трубы являются гарантом бесперебойного снабжения водой и газом множества потребителей. Модернизация труб и узлов — крайне дорогостоящая и длительная процедура

В городских и промышленных коммуникациях стальные трубы являются гарантом бесперебойного снабжения водой и газом множества потребителей. Модернизация труб и узлов — крайне дорогостоящая и длительная процедура, поэтому обслуживающие организации стараются приобретать только конструкции с высоким качеством исходного материала, чтобы металлопрокатные изделия прослужили многие десятилетия без ремонтных и газосварочных работ. Стали различных марок, в том числе и нержавеющие сплавы, используются повсеместно, поскольку это проверенные и прочные материалы, заслужившие свою репутацию многократными проверками.

Труба стальная имеет строгую классификацию в соответствии с принятыми ГОСТами и разделяется на бесшовные и сварные. Способы их производства принципиально различаются. Если в первом случае изделие формируется из цельной металлической заготовки путем ее горячего или холодного деформирования, то второй способ подразумевает использование листового проката, который сворачивается в трубу нужного диаметра. Места соединений скрепляются дуговой или высокочастотной сваркой. В отличие от прокатной трубы сварная конструкция может иметь огромный диаметр.

По типу производства стальная труба бывает холоднодеформационной и горячедеформационной. Эти различия придают особые технические характеристики, которые определяют целевое назначение изделия. Наиболее прочными и долговечными являются толстостенные изделия, которые составляют основу для магистральных трубопроводов. Для увеличения износостойкости на внутренние и внешние поверхности труб устанавливают изоляционную защиту, которая наносится способом напыления либо специальной центрифугой. Такие трубы служат более полувека без каких-либо следов деформации, а также коррозии.

Металлосплав после обработки в горячих или холодных цехах проходит обязательную проверку на подтверждение качества, после чего калибруется и маркируется. На выходе готовое изделие может иметь стандартную круглую форму, а также овальный, прямоугольный или квадратный периметр. Области применения металлопрокатной продукции остаются очень обширными, несмотря на то, что в некоторых сферах ее заменили на пластиковые аналоги. В бытовых условиях это равноценная замена, но в промышленных масштабах стальные трубы были и остаются несомненными лидерами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter