Владимир Потанин заявил о появлении в «Норникеле» модели «народного капитализма»

Владимир Потанин заявил о появлении в «Норникеле» модели «народного капитализма»
Владимир Потанин заявил о появлении в «Норникеле» модели «народного капитализма»
17 сентября, 19:37ОбществоФото: nornickel.ru
Компания «Норникель» намерена увеличить долю принадлежащих физлицам акций, привлекая в том числе сотрудников. По словам предпринимателя Владимира Потанина, это сотрет грани между наемным работником и акционером.

В январе 2023 года в компании начнет действовать масштабная программа мотивации сотрудников «Цифровой инвестор». В ее рамках работники предприятия станут бенефициарами бизнеса, сообщает rbc.ru.

Для «Норникеля» это уже не первый опыт вовлечения работников во владение компанией. Так, в период приватизации сотрудники получили 25% акций предприятия. Однако, по словам Потанина, люди тогда не успели понять, что такое собственность, активы, ценные бумаги, поэтому большинство из них не смогло воспользоваться ситуацией и продало акции за те деньги, которые были для них приемлемыми на тот момент. Теперь же, по мнению Владимира Потанина, современные технологии и параметры передачи акций сделают новую программу более выгодной.

Отмечается, что детали программы дорабатываются, но ее суть очевидна: сотрудники получат цифровые финансовые активы (ЦФА) на акции «Норникеля» и таким образом станут его совладельцами.

В компании рассчитывают, что проект продлится 10 лет и затронет каждого сотрудника, которых на текущий момент в компании более 80 тыс. человек. По словам бизнесмена, в результате программы доля акций компании на руках у физлиц может вырасти до 25% с текущих 10%.

Специалисты считают, что предложение Потанина можно назвать революционным, по крайней мере для российской корпоративной истории.

Потанин также отметил, что программа поможет несколько снизить напряжение между бедными и богатыми, между наемными работниками и собственниками.

«То есть снять тот общественно-социальный накал, который вокруг бизнеса существует, который не позволяет профессии бизнесмена стать полностью уважаемой и почитаемой в обществе, как, например, пожарного или врача», — сказал он.

Вероятно, поэтому программу уже прозвали «народным капитализмом». Сначала в отдельно взятой компании, а потом и по всей стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter