На страже экологии: «Преображенскнефть» открыл двери для жителей Красного Коммунара

На страже экологии: «Преображенскнефть» открыл двери для жителей Красного Коммунара
На страже экологии: «Преображенскнефть» открыл двери для жителей Красного Коммунара
17 сентября 2020, 13:06ОбществоФото: 56orb.ru
В АО «Преображенскнефть» (дочернее предприятие АО «ФортеИнвест», входящее в Группу «САФМАР» Михаила Гуцериева), прошел День открытых дверей на нефтеналивном комплексе в поселке Красный Коммунар Сакмарского района.

Предприятие посетили около 20 человек, среди которых руководство и сотрудники компании, члены экологического совета и инициативная группа местных жителей.

Поводом встречи стала экологическая ситуация в Сакмарском районе, которая находится на постоянном контроле у АО «Преображенскнефть». Как отметил генеральный директор Виль Фахретдинов, компания взяла на себя обязательство быть открытой перед жителями и объективно показывать экокартину, сложившуюся на территории Красного Коммунара.

Фото:56orb.ru

Нефтеналивной комплекс (ННК), который посетили гости, представляет собой сооружения и технологические трубопроводы, использующиеся для приема нефти автомобильным транспортом. Здесь полученную нефть аккумулируют в вертикальных стальных резервуарах и отправляют потребителям железнодорожными цистернами.

«Все коммуникации на нефтеналивном комплексе — подземные и абсолютно герметичные. Это эффективно как с технологической точки зрения, так и с экологической», — рассказал Алексей Есипов, начальник ННК. — В этом году было проведено 148 исследований на содержание сероводорода в атмосферном воздухе в зоне влияния ННК и поселка Красный Коммунар. Превышений предельно допустимых концентраций не зафиксировано. Сейчас мы хотим понять, какое из предприятий на территории поселка оказывает влияющий фактор на ухудшение экологической обстановки».

Фото:56orb.ru

Компания уже приобрела и передала Министерству природных ресурсов пост контроля качества атмосферного воздуха (СКАТ). Кроме того, организована покупка переносного газоанализатора, который сможет определить наличие сероводорода в атмосферном воздухе не только на границе санитарно-защитной зоны ННК, но и в любой точке Красного Коммунара.

Для улучшения санитарно-гигиенических условий на этой неделе стартует посадка защитной лесополосы площадью 1650 квадратных метров. На территории поселка будут высажены кустарники, рябины, дубы и березы. Всего планируется дать жизнь 1000 саженцам.

Фото:56orb.ru

Гостей также познакомили с лабораторией ННК, которая функционирует около 20 лет и проводит контроль качества продукции на всех этапах — добычи, подготовки и реализации нефти.

«Лаборатория аккредитована в Национальной системе аккредитации, что очень важно. Сейчас мы проводим мероприятия, направленные на расширение области аккредитации, в том числе речь идет об определении сероводорода в атмосферном воздухе. Для этого закупается газоанализатор, который представляет собой переносную мобильную лабораторию и позволяет определить содержание вредных веществ в воздухе», — рассказала Альфия Шайхинурова, начальник лаборатории нефтеналивного комплекса «Преображенскнефть».

Своими мыслями по итогу встречи поделилась представительница инициативной группы местных жителей Ксения Оглоблина.

Фото:56orb.ru

«Я рада, что мы побывали здесь и смогли задать интересующие нас вопросы, услышать комментарий от первого лица. Мы получили ответы на большинство вопросов, после чего стала понятна позиция компании по экологической безопасности, внутреннему контролю», — отметила Ксения.

Свое мнение после визита в ННК высказал и Владислав Рябов, который также представляет интересы местных жителей.

— Рад что руководству проявило открытость. Это сблизит наши позиции и положительно скажется на общем результате. У меня остались некоторые вопросы, которые волнуют граждан. Но я надеюсь, что данные обещания будут исполнены, — рассказал Владислав.

Подводя итог встречи, генеральный директор компании отметил важность диалога с местными жителями и предложил другим компаниям, работающим на территории Сакмарского района, масштабировать эту идею.

«Сегодня мы показали жителям Красного Коммунара, как в нашей компании выстроена вся цепочка работы. Мы договорились, что будем поддержать связь с жителями и проводить такие встречи регулярно», — резюмировал Виль Фахретдинов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter