Прокуратура: МУП «Орскгортранс» оплачивало больничные листы себе в убыток

Прокуратура: МУП «Орскгортранс» оплачивало больничные листы себе в убыток

17 сентября, 19:17Обществосоцсети
Прокуратура Ленинского района отчиталась о проверке муниципального унитарного предприятия «Орскгортранс» на предмет использования им субсидий.

Убыточному предприятию предоставляли субсидии в 2017, 2018 и 2019 году. Но, как показала проверка, эти средства использовались не всегда эффективно и не во благо финансовому оздоровлению МУПа.

Дело тут в коллективном договоре, которым предусмотрена социальная гарантия работникам в виде выплаты материальной помощи на лечение в случае наличия денежных средств на предприятии.

— За 2019 год по факту лечения на основании вынесенных приказов руководителя предприятия были выплачены денежные средства в размере 60 тыс. руб. 15 работникам, но лишь по двум из них имелись листки нетрудоспособности. Кроме того за период с 1 января 2017 года по 31 марта 2019 года выплачивалась материальная помощь неработающим пенсионерам в размере 216 500 рублей, — сообщили подробности в ведомстве.

Такого рода выплаты должны осуществляться только при условии наличия денежных средств на предприятии. Но прибыль у предприятия отсутствовала, а значит «Орскгортранс» не мог потратить и копейки из того, что давалось «на жизнь». Однако по приказам директора выплаты производились, что нарушало сам принцип эффективности использования бюджетных средств. Не говоря уже об адресности и целевом характере расходов.

— Сумма безосновательно выплаченной материальной помощи на лечение работникам руководящего состава предприятия и не работающим пенсионерам составила 276 500 рублей, указывают в прокуратуре.

Деньги предоставлялись, чтобы предприятие сохранить на плаву. Руководство об этом знало, но технично «отщипывало от пирога» на свое лечение. И великодушно не забывало о неработающих пенсионерах.

Потому прокуратура 30 июня этого года направила представление директору МУП, которое вскоре было рассмотрено и удовлетворено. Нарушение на предприятии, если верить надзорному ведомству устранили и даже наказали одно должное лицо. Не штрафом, правда, а дисциплинарно. Это же так по-советски.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter