В Оренбуржье озвучили итоги экономического развития в первой половине 2022 года

В Оренбуржье озвучили итоги экономического развития в первой половине 2022 года
В Оренбуржье озвучили итоги экономического развития в первой половине 2022 года
17 августа, 14:25ОбществоФото: orenburg-gov.ru
В правительстве Оренбургской области рассказали, что вопреки внешней конъюнктуре и санкционному давлению, экономическая ситуация на территории региона остается стабильной.

Антикризисные меры, которые были своевременно приняты и введены представителями власти, позволили стабилизировать социально-экономические процессы во многих субъектах страны. Сейчас в России создана и работает общая стратегия действий в новых экономических условиях.

-При этом мы создаем на уровне региона собственные инструменты поддержки, которые доказали свою эффективность и востребованность, - подчеркнул Денис Паслер.

Индекс промышленного производства, согласно итогам первого полугодия, составил в регионе 93,6%. Такое снижение случилось из-за некоторых проблем промышленных предприятий, возникших минувшей весной, связанных с исполнением заказов европейских компаний.

Тогда недостаток ряда импортных комплектующих и узкие места в логистике стали для местных промышленников настоящим вызовом. На устранение их потребуется время, ориентировочно год или более.

Также проводится в Оренбуржье и выход на новые рынки. Уже разработаны цепочки взаимодействия региона с компаниями из заграничных стран: Беларуси, Казахстана и Молдовы.

По информации регионального правительства, объем отгруженной продукции местных предприятий, по итогам минувшего полугодия, вырос на 19,1%. А внешнеторговый оборот по сравнению с АППГ увеличился на 53,6%, экспортна 60,2%.

В сельском хозяйстве отмечено снижение производства некоторой продукции. Незначительно сократилось производство молока и яиц. При этом, напротив, увеличилось производство скота и птицы на убой в живом весе.

Еще за минувшие полгода было введено порядка 388,3 тыс. кв. метров жилья на территории области. Рост составил 35,3%. Но на потребительском рынке оборот розничной торговли, наоборот, немного снизился. Основной причиной этому стало разрушение ряда цепочек поставок, падение курса рубля и скачок цен на некоторые виды товаров. Многие оренбуржцы в связи с этим решили повременить с покупками на будущее. Одновременно с этим на 9,2% вырос объем платных услуг, а оборот общественного питания увеличился на 3,5%.

За этот же период времени отмечен рост среднемесячной номинальной зарплаты у оренбуржцев. За минувшие 5 месяцев этот показатель составил 40 390,9 рублей. А МРОТ в Оренбуржье вырос до 17 570,85 рубля. Кроме того, уровень безработицы в данный период времени - один из самых низких в регионе за последнее 10 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter