Шандалович: Детям участников СВО компенсируют траты на подготовку к вузам

Шандалович: Детям участников СВО компенсируют траты на подготовку к вузам
Шандалович: Детям участников СВО компенсируют траты на подготовку к вузам
17 августа, 19:05ОбществоФото: er.ru
На получение дополнительных выплат можно рассчитывать детям чиновников и военных из Карелии, которые принимают участие в военной спецоперации России на территории Украины, ДНР и ЛНР (СВО). Об этом заявил глава Заксобрания республики Элиссан Шандалович.

Компенсировать затраты на подготовительные курсы для поступления в вузы будут детям сотрудников федеральных органов исполнительной и государственной власти, где предусматривается военная служба; военных; сотрудников ОВД, участвовавших в СВО. На основании соответствующего указа руководителя республики Артура Парфенчикова размер компенсации достигнет пяти тысяч рублей, уточнил Шандалович. Об этом пишет karelinform.ru.

Министерству образования и спорта Карелии поручено в срок до 1 сентября текущего года разработать порядок выплат, сообщил политик.

Напомним, в мае Владимир Путин подписал указ, регламентирующий квоты на зачисление в вузы детей военнослужащих — участников СВО. Они распространены на программы специалитета и бакалавриата и составят 10 процентов от всего объёма мест. Детям, родители которых заболели либо получили ранения в ходе СВО, нужно будет сдавать экзамены. Дети погибших участников СВО от них освобождены. Исключение будут составлять лишь профессиональные и творческие задания.

Новую меру господдержки семей участников СВО предложили недавно также власти Приморского края. На базе МФЦ в регионе откроют отдел, в котором специалисты в таких сферах, как здравоохранение, социальная политика и образование, будут помогать военным и их супругам. В Приморье разработают также методичку, в которой разъяснят новые законы и рекомендации по поводу того, к кому нужно обращаться за помощью в тех или иных ситуациях.

Меры соцподдержки участников СВО и их родственников активно разрабатывают в настоящее время и в Липецкой области. Местное правительство поручило эту миссию членам специально созданной рабочей группы. Свои инициативы она представит на рассмотрение парламентариев на сессии облсовета.

Власти Брянской области предусмотрели для военных — участников СВО пособия в размере 70 тысяч рублей. Ежемесячные выплаты будут осуществляться из бюджета региона.

Депутаты карельского Заксобрания ранее предложили бесплатно предоставлять земли под ИЖС ветеранам боевых действий, включая и участников СВО. Законопроект рассмотрят в ближайшем будущем депутаты Госдумы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter