Под домашний арест: директору КШП «Подросток» Сергею Попцову избрали меру пресечения

Под домашний арест: директору КШП «Подросток» Сергею Попцову избрали меру пресечения
Под домашний арест: директору КШП «Подросток» Сергею Попцову избрали меру пресечения
17 августа, 17:26ОбществоАлександр КацунФото: 56orb.ru
Директор «Подростка» и депутат оренбургского горсовета от «Единой России» стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Суд назначил ему домашний арест до 19 октября 2022 года.

Предыстория

В октябре 2021 года стало известно о пресечении поставок контрафактной молочной продукции в школы и детсады. Тогда правоохранители задержали главных поставщиков молочки в КШП «Подросток» – директора ООО «Партнёр» Андрея Барта и учредителя ООО «Молочный вкус» и ООО «Молочный мир» Алексея Ружейникова. Они и стали первыми фигурантами уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, фигуранты «путём обмана руководителей и ответственных должностных лиц детских садов относительно предмета поставки, совершили хищение в крупном размере муниципальных бюджетных средств».

Причём тут Сергей Попцов

О причастности Сергея Попцова к «делу Барта и Ружейникова» стало известно утром 17 августа 2022 года. Уже в 13:00 в Ленинском районном суде начался процесс об избрании ему меры пресечения.

Сторона обвинения настаивала на домашнем аресте. По мнению следствия, Сергей Попцов может мешать расследованию, влиять на свидетелей и продолжать совершать преступления, если он останется на свободе.

Что касается самого обвинения, следователь и прокурор посчитали, что директор КШП «Подросток» управлял Бартом и Ружейниковым и давил на свидетелей дела до своего задержания. Также силовики предположили, что Барт отозвал свои показания на Попцова после оказания давления со стороны своего покровителя. Судье предоставили протоколы допросов, стенограммы телефонных звонков и другие данные.

«Указ Президента» и другие доводы Попцова

Сторона защиты заявила о том, что ходатайство об избрании меры пресечения построено на домыслах и предположениях – как и само обвинение, которое Попцов не признал.

В пользу того, что домашний арест нецелесообразен, директор КШП «Подросток» высказывал такой аргумент:

«Существует указ Президента, обозначивший питание младших классов. Как руководитель, я несу за это прямую ответственность. Только я смогу управлять комбинатом».

Он напомнил и о своей депутатской деятельности. По словам Попцова, в его ведении «сложный округ – Промышленный район – который требует много забот».

Кроме того, адвокат зачитал множество благодарственных писем, характеристик и достижений из портфолио Сергея Попцова. Это заняло порядка 15 минут.

«Грамоты» судью не убедили

Суд посчитал, что аргументы стороны обвинения достаточные. А их опасения по поводу возможного бегства Попцова от уголовного преследования – оправданы. Судья удовлетворил ходатайство следователя и отправил директора КШП «Подросток» под домашний арест до 19 октября 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter