Оренбургский “шаман” беседует с духами своих предков

Оренбургский “шаман” беседует с духами своих предков
Оренбургский “шаман” беседует с духами своих предков
17 августа, 22:00Общество
Чистокровный якут Егор Никифоров из Оренбурга - артист, спортсмен, строитель, бизнесмен признается, что его прадед по отцу был шаманом.

Кто знает, может и новый участник проекта #безграничные_возможности2022, тоже наделен этой высшей силой. Играя на варгане, отбивая ритм в барабан, мастерски создавая этническую музыку горловым пением, Егор Егорович не раз обращался к душам своих предков. А ведь у 54-летнего мужчины проблемы с дыханием и слухом, только сам об этом он никогда не признается. Несмотря на инвалидность по сахарному диабету, опорно-двигательной системе, ишемической болезни и болезни дыхательной системы, наш земляк - кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, имеет первый разряд по боксу, каждое утро начинает с зарядки на домашних или уличных тренажерах.

- Ежедневные занятия спортом дают мне заряд здоровья и бодрости. В это время я не думаю, а порой и просто забываю о своих болезнях,- говорит наш герой.

В столицу степей г. Оренбург бывший профессиональный оленевод и охотник переехал 17 лет назад за любимой женщиной. “Музыка нас связала”,- считают супруги. Жена для него - вдохновение и опора. И концертный костюм сошьет мужу, и подскажет идеи в музыкальном творчестве, и даже в ремонте квартиры или изготовлении удобной мебели.

- Камин выложил в доме, смастерил удобные стол и стулья. У нас все практично. А уют - уют за моей второй половинкой. Ни одна картина не висит не на своем месте,- с теплотой рассказывает Егор Егорович.

Удивительно, но без должного образования, в руках нашего героя оживают разные инструменты. А в домашнем архиве у него дипломы и кубки с Международной Премии Филантроп “За сохранение традиций народного искусства”, Всероссийского фестиваля “Уникальные люди”, областного фестиваля художественного творчества “Вместе мы сможем больше” и многие другие. В Польше (по просьбе принимающей стороны), исполнив ритуальные танцы и заклинания “на удачу” на футбольном поле варшавского стадиона, наш супергерой принес долгожданную победу польской сборной на отборочных играх Чемпионата мира.

- Последствия ковида добавили “перца” в мою жизнь. Но я не привык сдаваться. В концертных программах стал реже участвовать, а вот постигать что-то новое никакая болезнь меня не остановит. И это моё кредо,- делится мужчина.

Наш мега-человек – учредитель нескольких фирм. Сам может с легкостью изготовить потрясающую мебель, занимается оснащением игровых зон детских и спортивных площадок, изготовлением садовой мебели из дерева. Когда отдыхает? Дома, с семьей, у камина, читая книги на родном языке, слушая неповторимую этническую музыку. Рад, если есть возможность поговорить по видеосвязи с детьми, внуками, сестрами из Якутии.

- Трудности всегда бывают. Но надо не забывать о своих безграничных возможностях и делать всё от тебя зависящее. А силы жить дают: взаимопонимание и душевная теплота супруги, а также гены предков – шаманов и воспоминания о матери-певуньи с чистым, высоким голосом,- уверен Егор Никифоров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter