Родители 10 погибших в перинатальном центре младенцев обратились к Путину

Родители 10 погибших в перинатальном центре младенцев обратились к Путину

17 августа, 15:25
Общество
Требование одно - честно расследовать каждый факт гибели новорожденных и наказать виновных.

11 оренбуржцев, чьи дети скончались в Перинатальном центре на проспекте Гагарина, пришли в среду в приемную президента, где они оставили обращение к главе государства Владимиру Путину.

В своем послании родители подробно описали проблему: только за последние два года из-за ошибки врачей в стенах этого медучреждения погибли 10 новорожденных. Немало случаев, когда младенцы становились инвалидами. Пострадавшие все-таки смогли добиться возбуждения уголовных дел, но ни одно из них до сих пор не дошло до суда. Именно поэтому доведенные до отчаяния оренбуржцы обращаются к главе государства с просьбой поспособствовать тому, чтобы расследования были завершены, а виновные все-таки наказаны.

В приемной Президента пообещали рассмотреть обращение. А уже сегодня скандальную ситуацию прокомментировала региональный министр здравоохранения Галина Зольникова:

Указанные в обращении случаи произошли с 2014 по 2017 годы и не связаны между собой одной причиной. За этот период в Оренбургском клиническом перинатальном центре прошло всего 17527 родов. Что касается летальных случаев, то в трех из десяти министерство здравоохранения проводило внеплановые документарные целевые проверки в рамках ведомственного контроля качества медицинской деятельности, по результатам которых были выявлены нарушения, руководителем медицинской организации приняты административно-организационные меры, вынесены дисциплинарные взыскания.

Еще в одном случае удалось доказать, что врач действительно травмировал новорожденного ребенка, но младенец умер по другой причине.

Что же касается остальных пострадавших, то Галина Зольникова пока от комментариев о причинах гибели детей воздержалась. Тем не менее, как сегодня стало известно, областное Правительство инициировало создание специальной комиссии, в которую войдут независимые специалисты. Именно они детально разберутся в каждом конкретном случае.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter