Оренбуржье накрыла энтеровирусная инфекция

Оренбуржье накрыла энтеровирусная инфекция

17 августа 2017, 17:09
Общество
Как сообщает региональный Роспотребнадзор, заболевание уже зарегистрировано в 16 муниципалитетах.

Но больше всего больных - в Оренбурге и Оренбургском районе. Если приводить статистику, то 74% всех случаев. К сожалению, чаще всего подхватывают эту инфекцию именно дети.

Увеличение активности энтеровирусов специалисты ведомства ждали несколько раньше, но из-за того, что лето пришло позже обычного, инфекция накрыла Оренбуржье лишь с конца июля.

Как отметили в областном Роспотребнадзоре:

Особенностью 2017 года является преобладание клинических форм, протекающих без неврологической симптоматики (герпангина, экзантема, гастроэнтерит, ОРВИ).

Чтобы защитить себя и своих близких от заражения энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать следующие простые правила, которые актуальны и для острых кишечных инфекций:

  • Пейте только бутилированную или кипяченую воду, что крайне актуально в период дачного сезона и выезда горожан на природу;
  • Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки не менее 20 сек. до приема пищи и после посещения туалета, после прогулки и т. д.;
  • употребляйте только тщательно вымытые овощи, ягоды и фрукты; рекомендуется их обдавать кипятком;
  • откажитесь от продуктов, реализуемых на улице и предприятиях общественного питания, сомнительного характера;
  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
  • Предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без тепловой обработки;
  • купайтесь только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании; избегайте купания в открытых водоемах, где не оборудованы пляжи, несмотря на то, что это сложившееся места для массового купания;
  • Не допускайте купание детей в городских фонтанах!

Кстати, к энтеровирусам относится и возбудитель заболевания Коксаки. Однако в Оренбуржье медики пока не отмечают массового распространения именно этого штамма вируса - вспышки заражений происходят "местными" видами энтеровирусов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter