В региональном минтруде рассказали, куда пойти работать пожилым

В региональном минтруде рассказали, куда пойти работать пожилым

В региональном минтруде рассказали, куда пойти работать пожилым

17 июля 2018, 17:06
Общество
Фото: Vao-mos.info
По данным ведомства, в Оренбуржье есть более 10 тысяч свободных вакансий. Попытать удачу устроиться на одну из них могут и пожилые граждане.

На рынке труда сегодня наиболее востребованы специалисты - инженеры, врачи, медсёстры, менеджеры, учителя, бухгалтеры. Из рабочих профессий востребованы электрогазосварщики, бетонщики, бурильщики, водители, каменщики, машинисты, монтажники, продавцы, повара.

К сожалению, узнать, какого возраста люди требуются на предлагаемые вакансии, соискатели могут только по факту, и, как показывает практика, сегодня работодатели предпочитают мягко намекнуть на то, что фирма ищет молодого и активного.Сказать точно, сколько же вакансий есть для пожилых, не представляется возможным, отмечают в министерстве.

- Запрещается распространять информацию о свободных рабочих местах, содержащую дискриминирующую информацию или, наоборот, устанавливающую преимущества для определённых категорий людей.

К дискриминирующей относятся данные о возрасте, национальности и поле предполагаемого сотрудника. То есть работодатель просто не имеет права уточнять эти тонкости в своём объявлении.

С каждым днём во всём мире растёт необходимость в знаниях, касающихся компьютеров. Они стали обыденной вещью почти для каждого дома, а на рабочих местах повышаются требования к компьютерным навыкам. Ежегодно в службу занятости обращаются около 2 тысяч пенсионеров, нередко им приходится отказываться от работы из-за плохого уровня владения техникой.

- В рамках государственной программы «Содействие занятости населения Оренбургской области до 2020 года» проводится обучение и дополнительному профессиональному образованию незанятых граждан, которым назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность. Ежегодно его проходят около 25 человек.

Бесплатное обучение для пожилых проводится по востребованным на рынке профессиям - оператор ЭВ и ВМ со знанием различных компьютерных программ, поясняют в минтруде. С 2013 года курсы прошли 1 300 пенсионеров.

Кроме того, в центре занятости пожилые люди могут освоить и другие специальности. Например, можно переобучиться на охранника, оператора котельной, закройщика, парикмахера или стропальщика. Отметим, что на фоне принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста поиск работы для пожилых граждан будет становиться всё актуальнее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter