Российские сельхозпредприятия получат 5 млн тонн удобрений в 2022 году

Российские сельхозпредприятия получат 5 млн тонн удобрений в 2022 году
Российские сельхозпредприятия получат 5 млн тонн удобрений в 2022 году
17 июня, 17:06ОбществоФото: pixabay.com
Представители Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) заверили, что в 2022 году отечественные производители минеральных удобрений обеспечат сельхозпроизводителей государства пятью миллионами тонн продукции в пересчете на 100% действующего вещества.

В Министерстве сельского хозяйства России отметили постоянный рост потребности российских аграриев в удобрениях. Чтобы удовлетворить растущий из года в год спрос компании, отрасли переведут на развитие и реконструкцию производственных мощностей полтриллиона рублей. Об этом информирует rostovgazeta.ru.

По словам президента Российской ассоциации производителей удобрений, генерального директора «ФосАгро» Андрея Гурьева, в Российской Федерации в 2020 году потребность в удобрениях оставалась на высоком уровне. Производители в кратчайшие сроки адаптировались под нужды рынка. Они заложили фундамент под урожай 2020 года.

Отрасль минеральных удобрений лишь за последнюю семилетку инвестировала в свое развитие свыше 1,3 триллиона рублей. В последующие семь лет туда направят еще примерно два триллиона рублей. Инвестиции позволят покрыть увеличивающийся спрос на рынке РФ, который является приоритетным. Специалисты считают, что спрос на удобрения к 2025 году в государстве вырастет в два раза. В Минсельхозе России подчеркнули, что в 2020 году объемы закупок аграриями минеральных удобрений увеличились на 13%. В 2021 году рост закупок составил уже 19%. В целом за последнюю пятилетку агропромышленный комплекс государства увеличил потребление минеральных удобрений в 1,5 раза.

К 2026 году выполненные инвестиционные программы позволят удвоить мощности отрасли минеральных удобрений. Речь идет о внедрении новейших технологий, реализации проектов по разработке месторождений минерального сырья, модернизации инфраструктуры и снижении воздействия на природу.

Помимо этого, деньги пойдут на повышение доступности минеральных удобрений посредством развития региональных логистических сетей. Благодаря последним субъекты страны смогут накапливать продукцию, а производители - планировать графики. На сегодняшний день мощность хранения в Российской Федерации превышает 1,5 млн тонн.

Эксперты сообщают, что цены на минеральные удобрения в государстве продолжают восстанавливаться. Пару лет назад они снизились на 40%. Такие резкие перемены в макроэкономической ситуации заставили производителей удобрений разработать комплекс мер по сдерживанию стоимости.

Три года индустрия минеральных удобрений существовала в минимальных ценах. В наши дни идет нормальное, фундаментальное восстановление стоимости продукции. Доступность удобрений сейчас остается на одном из наиболее высоких уровней за последнюю восьмилетку, сказал Андрей Гурьев.

Удобрения стали доступнее после ввода в эксплуатацию особой электронной площадки. С помощью последней сельхозпроизводители получили возможность оперативно искать и покупать нужную им продукцию. Сегодня на платформе представлены все члены РАПУ. Ассортимент их товаров все время расширяется. Подчеркнем, что с начала текущего года объем торгов увеличился в разы. Например, в январе - мае нынешнего года он вдвое превысил показатели всего минувшего года.

В Российской ассоциации производителей удобрений намерены заняться развитием проектов в области аграрных цифровых экосистем. Они должны охватить множество областей работы аграриев и обеспечить потребности сельхозпредприятий в цифровых сервисах на всем жизненном цикле продукции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter