На каждого больного в Оренбуржье заведут цифровой «Паспорт здоровья»

На каждого больного в Оренбуржье заведут цифровой «Паспорт здоровья»
На каждого больного в Оренбуржье заведут цифровой «Паспорт здоровья»
17 июня 2019, 19:24ОбществоФото: пресс-служба правительства Оренбургской области
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова провела два совещания и посетила объекты в Оренбурге, которые финансируются за государственный счет.

В Доме Советов Вероника Скворцова провела два совещания. Первое из них состоялось в «узком кругу», с участием врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. На втором — открытом для прессы — обсуждались главные направления развития областной медицины.

По словам Дениса Паслера, развитие здравоохранения — одна из первоочередных социальных задач. Для ее выполнения в регионе делается очень многое. Строятся новые фельдшерско-акушерские пункты, выделяются колоссальные средства на борьбу с онкологическими заболеваниями и не только.

Фото:пресс-служба правительства Оренбургской области

— Сегодня среди наиболее важных вопросов — поддержка и развитие первичного звена. Главная задача — выявление болезней на ранних стадиях, быстрая и качественная помощь человеку. Здесь очень важно обратить внимание на систему профилактики. Диспансеризация не должна быть формальностью. Мы не стремимся выполнить план — мы хотим сохранить жизнь и здоровье людей. Значимой характеристикой является доступность первичной помощи. Мы обязаны ее максимально обеспечить, в том числе, мобильными ФАПами, передвижными диагностическими установками, санитарной авиацией. Помощь должна быть своевременной. Особенное внимание уделяем техническому состоянию учреждений здравоохранения, — сказал Денис Владимирович.

Фото:пресс-служба правительства Оренбургской области

Поликлиники будут ремонтировать и оснащать современным оборудованием. Вместе с внедрением бережливых технологий это позволит вывести диагностические процедуры на качественно новый уровень. К 2024 году на новую модель должны перейти 108 таких медицинских учреждений.

Фото:пресс-служба правительства Оренбургской области

Но чтобы удержать показатели, только этого мало. Важно делать упор на первичное звено как систему формирования здорового образа жизни, которая включена в национальный проект «Демография». По каждому населенному пункту будет создан «паспорт здоровья» с информацией об основных факторах риска для здоровья человека. А это, в свою очередь, станет прологом к формированию уже региональных программ по внедрению ЗОЖ.

Фото:пресс-служба правительства Оренбургской области

Профилактика заболеваний — не менее важно. Но для этого мало развивать инфраструктуру. Нужно еще и и решать вопрос с обеспечением поликлиник и больниц специалистами. Вероника Скворцова в курсе вопроса и рекомендует его как можно скорее решать. На уровне региона уже активизирована работа с Оренбургским государственным медицинским университетом.

Фото:пресс-служба правительства Оренбургской области

— У нас есть все механизмы, чтобы готовить столько специалистов за счет бюджета, сколько необходимо. Без этих мер в первичном звене мы никогда не увеличим показатели здоровья среди населения. Нужно создать цифровую систему по каждому профилю, чтобы мы видели каждого вновь обнаруженного больного и создавали траекторию движения его к выздоровлению. Нам это уже удалось сделать в перинатологии. Благодаря этому, в нашей стране один из самых низких в мире показателей младенческой смертности. Кстати, и в Оренбуржье это отличный показатель, который надо удержать, — сказала Вероника Игоревна.

Фото:пресс-служба правительства Оренбургской области

Оренбургская областная клиническая больница будет модернизирована. Об этом рассказал её главный врач, Александр Редюков. По его словам, в этом году капитально отремонтируют третий корпус больницы, где размещена поликлиника. Затем аналогичные работы проведут в стационаре и построят ультра-современный операционный корпус.

Фото:пресс-служба правительства Оренбургской области

Еще один проект строительства — Областная детская клиническая больница. Отвечает за него главный врач Елена Кулагина. С ее слов, планируется организовать 6 соматических и 8 хирургических отделений, увеличить мощность консультативно-диагностического центра с 220 до 400 посещений в смену, а также расширить оказание высокотехнологичного лечения с 5 до 15 профилей.

Немало внимания участники совещания уделили вопросам борьбы с онкологией. Причем обсуждались и уже реализованные проекты, и проекты «нового дня».

— Министерство здравоохранения России поддерживает завершение строительства второй очереди орского онкодиспансера. Для этого было выделено более 900 миллионов рублей. В ближайшее время эти деньги поступят в регион. Что касается строительства новых корпусов детской областной клинической больницы, то необходимо четкое понимание по срокам, чтобы не задерживать реализацию этого крайне необходимого Оренбуржью объекта. Это первоочередной проект, — напомнила Вероника Скворцова.

В целом гостья осталась довольна увиденным и услышанным, ведь только совещаниями визит не ограничился. Министр здравоохранения посетила ГБУЗ «Оренбургская областная больница», ГАУЗ «Детская городская больница» Оренбурга и провела встречу в Оренбургском государственным медицинском университете.

Фото:56orb.ru

— Нам бы хотелось, чтобы мы более четко представляли проектные офисы по всем основным направлениям; конкретно — людей, которые отвечают за онкологию, за сердечно-сосудистые заболевания, за «первичку» и так далее. За кадровую политику (это важнейшее направление) и конечно, нужно еще раз посмотреть на главных специалистов (региональных), потому что люди — особые. Собственно, они являются двигателем смыслового наполнения этих всех программ. Нам очень важно, чтобы проводилась работа со всеми нашими медицинскими специалистами по новым клиническим рекомендациям, протоколам, схемам химиотерапии при онкологических заболеваниях, потому что количество их увеличилось во много раз. А также количество препаратов, которые закупаются регионом. Поэтому главные специалисты должны быть каждый день на связи со своими «профильными» коллегами. И эти все вещи надо прорабатывать, если есть какие-то ошибки сложные и атипичные случаи. Вы подключены к национальным нашим профильным центрам. Они работают круглосуточно. Если их помощь вам нужна, то связь налажена. Все опции есть чтобы на любом уровне можно было профессионально вопросы отработать. А в целом, Денис Владимирович, я хотела бы вашу команду поблагодарить за то что вы уже стартовали по всем направлениям. И единственное пожелать — чтоб ветер в паруса, а скорость движения только бы увеличивалась, — пожелала Вероника Скворцова.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

На капитальный ремонт стационара ГБУЗ «ООКБ» в 2019 году из областного бюджета выделено 148 млн. рублей. На эти средства запланированы: капитальный ремонт четвертого корпуса, замена четырех лифтов, разработка проектно-сметной документации на капремонт первого корпуса. Также для нужд больницы закупят два реанимобиля.

По федеральной программе «Об обеспечении медицинских организаций, оказывающих паллиотивную медицинскую помощь, медицинским оборудованием, в 2018 году для ГАУЗ «Детская городская больница» Оренбурга приобретено 4 единицы медицинского оборудования на сумму 1 млн. рублей. По программе «Дооснащение детских поликлиник медицинских организаций» — еще 12 единиц на сумму 23 млн. руб. Целевое финансирование по обоим направлениям финансирования в этом году составило 54, 7 млн. рублей. Выделенное целевое финансирование по двум целевым программам в 2019 году составило 54, 7 млн. рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter