Ириклинское водохранилище за месяц утратило 39 млн кубометров воды

Ириклинское водохранилище за месяц утратило 39 млн кубометров воды

17 июня 2019, 17:52ОбществоPhoto: 56оrb.ru
Крупнейший водоём Южного Урала — Ириклинское водохранилище — утратил почти четверть своего объема.

Такие данные обнародовало ФГБУ «Управление эксплуатации Ириклинского водохранилища. По информации на 17 июня, средневзвешенный уровень составляет 242,50 мБС, объем воды — 2642 млн. куб. м, приток на 13 июня -16 куб. м/с, сброс- 15 куб. м/с, свободная емкость была — 615 млн. куб. м.

Месяц назад, 17 мая, ситуация выглядела иначе: средневзвешенный уровень — 242,67 мБС, объем- 2681 млн. куб. м., приток в чашу — 52,4 куб. м/с, сброс- 30 куб. м/с, свободная емкость — 576 млн. куб. м.

Ириклинское водохранилище
Photo:56orb.ru

Таким образом, водохранилище стремительно осушается. Хотя лето едва началось, четверть объёма воды уже куда-то исчезла.

Кстати, в середине апреля остро встал вопрос о нехватке воды в орском поселке Железнодорожный, он же Москва. Это было связано с отсутствием притока подземных вод в Урале и резким снижением уровня реки до 110-112 сантиметров.

Мощностей скважин не хватало для поступления воды. Поэтому было принято решение об увеличении сброса Ириклинским водохранилищем для повышения уровня в воды в русле. Чтобы «записать» поселок, потребовалось несколько дней.

Кстати, несколько дней назад берег водохранилища был усыпан мертвой рыбой. По разным данным, обнаружено от 30 до 70 тонн. Люди не понимали, что случилось с водоемом, и просили вмешательства природоохранных организаций. В конце прошлой недели Орская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по данному факту. В настоящее время продолжается уборка берегов, рыбу захоранивают в скотомогильниках на территории Кваркенского района.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter