Особенности проведения демонтажных работ

Особенности проведения демонтажных работ

17 июня 2015, 08:56
Общество
Строительство новых объектов, так же, как и значительная реконструкция существующих сооружений, в условиях современного города не обходится без демонтажа. Снос устаревших конструкций, не представляющих исторической ценности, позволяет построить более функциональные и практичные здания с учетом растущих потребностей населения.

Строительство новых объектов, так же, как и значительная реконструкция существующих сооружений, в условиях современного города не обходится без демонтажа. Снос устаревших конструкций, не представляющих исторической ценности, позволяет построить более функциональные и практичные здания с учетом растущих потребностей населения. Но то, насколько безопасным окажется пребывание в новом объекте, во многом зависит от качества ранее выполненных демонтажных работ. Нарушение общепринятых правил влечет за собой серьезные риски как для надежности сооружения, так и для жизней людей, которые будут его эксплуатировать.

Демонтаж - это сложное и трудоемкое мероприятие. Демонтируемые сооружения могут таить в себе много неприятных сюрпризов. Железобетонный каркас может оказаться неожиданно большой толщины, а отдельные части конструкции - неожиданно хрупкими, готовыми обрушиться от малейшего неверного шага. В особом внимании нуждаются проходящие рядом с объектом коммуникации. Ошибка рабочих может закончиться обрывом газо- или водопровода, повреждением электросистемы соседних домов. Относящийся к категории потенциально опасных, данный вид деятельности требует от исполнителя высокого профессионализма, специальных разрешительных документов и спецтехники.

Этапы демонтажных работ


В зависимости от масштабов и сложности демонтаж может носить полный или частичный характер. При необходимости разбора аварийной части сооружения или его отдельных участков работы проводят вручную. Вне зависимости от вида и способа демонтажный процесс производится в три этапа:

  1. Подготовительный этап. На данном этапе происходит исследование особенностей объекта, разработка проекта, согласование предстоящих работ с компетентными службами, ведется подготовка к демонтажу. Готовят подъезды к объекту, освобождают помещение от мебели, напольных покрытий, коммуникаций и прочего.
  2. Практический этап. Заключается в проведении непосредственного ручного или механизированного демонтажа конструкций.
  3. Сбор и утилизация строительного мусора. Мусор, образующийся в ходе работ, сортируется и в соответствии с правилами утилизации строительных материалов вывозится на специально отведенную территорию. Сортировка отходов с учетом возможности вторичного применения позволяет сэкономить на покупке новых материалов.

Согласование демонтажных работ


Работа по демонтажу проводится на основании проектной документации. Проект предусматривает планирование сноса сооружений и выступает основанием для получения разрешительных документов, которые выдаются после процедуры государственной экспертизы специалистами проектных бюро. Без согласования с уполномоченными инстанциями проведение демонтажных работ является незаконным.

Выбор технологии демонтажа


Выбор технологии разбора сооружений обусловлен совокупностью большого количества факторов: датой строительства, использованными материалами и другими особенностями конструкции, особенностями расположения демонтируемого объекта относительно других объектов, целью демонтажных работ. Самыми распространенными способами являются механизированный и поэлементный (ручной) снос.

Ручная разборка


Данная технология основана преимущественно на использовании ручного труда, требует больше времени, но является самой щадящей и наиболее подходящей в условиях густо сооруженных построек или в том случае, если сооружение не сносится полностью, а подготавливается к дальнейшей эксплуатации.

Механизированный снос


Широко применяется при необходимости полного, массового демонтажа или сноса высотных зданий с использованием тяжелой спецтехники - гусеничных экскаваторов, бульдозеров, техники с таким навесным оборудованием, как гидромолот и гидроножницы, роботов-манипуляров. Недостатком данного способа является сильный шум и большое количество пыли, неизбежно сопровождающие процесс. В районах с плотной застройкой из-за ограничений в пространстве механизированный снос запрещен.

Демонтаж зданий неизбежно связан с высокими рисками. Демонтаж по неправильно спроектированному проекту опасен незапланированными обрушениями, повреждениями близлежащих объектов, причинением ущерба здоровью людей. В первой категории риска находятся участники процесса разборки. Для того чтобы избежать неоправданных неприятностей, доверять данный процесс необходимо профессиональной компании со штатом из опытных специалистов, современной спецтехникой и лицензией на выполнение демонтажных работ. Привлечение к демонтажным работам профессионалов гарантирует достижение поставленных целей максимально оперативно при минимально негативном воздействии на близлежащие объекты и экологию.

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter