Хирурги больницы им. Пирогова в Оренбурге впервые провели операцию «Рандеву»

Хирурги больницы им. Пирогова в Оренбурге впервые провели операцию «Рандеву»
Хирурги больницы им. Пирогова в Оренбурге впервые провели операцию «Рандеву»
17 мая, 09:50ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Врачи Оренбургской городской клинической больницы им. Н. И. Пирогова впервые в области провели сложнейшую операцию на желчных протоках. Использованная ими методика называется «Рандеву».

Она применяется при лечении осложнений желчнокаменной болезни, механической желтухи. В больнице им. Пирогова на протяжении уже шести лет успешно проводят пункционные вмешательства под контролем ультразвуковой навигации.

Этот метод особенно показан пациентам, у которых имеется такое тяжёлое заболевание, как желтуха, вызванная закупоркой желчных протоков. В основном это больные онкологического профиля, больные с желтухой, ослабленные больные, которые не могут перенести большую операцию, связанную с разрезом, наркозом.

— Смысл методики «Рандеву» заключается в том, что одновременно в операционной выполняется пациенту эндоскопическое исследование и под ультразвуковым наведением с применением рентген-аппаратуры выполняется пункция желчных протоков для их разгрузки и купирования желтухи. Но для того чтобы желчь не терялась, грубо говоря, не выливалась, а всё же поступала в организм человека, под контролем ЭГДС проводится дренаж через препятствие, — пояснил заместитель главного врача по хирургической работе Городской клинической больницы им. Н. И. Пирогова Дмитрий Савин.

Первым пациентом, которому была проведена операция методом «Рандеву» стал мужчина в возрасте 57 лет с механической желтухой на фоне онкологического заболевания. Уже через несколько дней после операции был пациент был выписан в удовлетворительном состоянии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter