Электроэнергетика Хакасии в кризисе из-за долгов. Власти бездействуют

Электроэнергетика Хакасии в кризисе из-за долгов. Власти бездействуют
Электроэнергетика Хакасии в кризисе из-за долгов. Власти бездействуют
17 апреля 2019, 20:34ОбществоФото: pixabay.com
Долг Хакасии за электроэнергию за последние 5 месяцев задолженность поднялся на 300 миллионов, достигнув около 2,2 миллиарда рублей.

Гендиректор ПАО «МРСК Сибири» (входит в ГК «Россети») Павел Акилин и глава Хакасии Валентин Коновалов обсудили эту проблему в рамках рабочей встречи, однако правительство так и не отыскало пути выхода из кризиса.

Отмечается, что глава региона ранее акцентировал внимание на необходимости решить проблему с неплатежными предприятиями. Однако, правительством с начала работы не был осуществлен аудит предприятий ЖКХ, производящих оплату лишь сорока процентов потребляемой электроэнергии.

В целом, задолженность Хакасии, из расчета за текущий год, может превысить миллиард рублей. Об этом заявил Павел Акилин, отметив, что ситуация ухудшится при отсутствии положительных сдвигов. Наряду с тем, гендиректор ПАО «МРСК Сибири» подчеркнул, что региональная энергобезопасность является ответственностью руководства региона. Так, именно глава региона, который сейчас перекладывает вину на энергетиков, должен выводить отрасль из кризиса, когда у котельных нет собственных средств, пишут «Новые известия».

На данный момент энергокомпания не требует повышать тариф или оплачивать долги коммунальщиков из региональных бюджетных средств. Тем не менее, местные власти располагают всеми инструментами для наведения порядка в сфере ЖКХ, так как базовая часть должников именно в этой отрасли. Бездействие властей региона влечет за собой негативные последствие как для предприятий, так и для простых жителей.

По словам Павла Акилина, в настоящее время электроэнергетика Хакасии вгоняется в системный, длительный кризис, в котором уже находится сфера ЖКХ. Компания понимает масштабы ответственности, и поэтому будут приняты все необходимые для сохранения электроэнергетики Хакасии меры, предусмотренные законодательством.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter