«В очереди не стоять, за тележки не браться!» Магазины Оренбурга получили инструкции

«В очереди не стоять, за тележки не браться!» Магазины Оренбурга получили инструкции
«В очереди не стоять, за тележки не браться!» Магазины Оренбурга получили инструкции
17 марта 2020, 10:46ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Минпромторг России разослал по ведущим торговым сетям и общестенным организациям ритейла инструкции о том, как работать во время пандемии коронавируса.

Копию документа получила и Оренбургская городская профсоюзная организация работников малого и среднего предпринимательства.

Среди важных замечаний — такая организация работы магазинов, которая подразумевала бы практически полное отсутствие очередей. Если же очереди у касс всё-таки собираются, то рекомендовано «рассредоточивать» людей, чтобы они стояли как минимум в метре друг от друга. Рекомендуется увеличить число работающих касс в вечерние часы и выходные дни, чтобы как можно быстрее пропускать покупателей.

Кроме того, предписывается регулярно обрабатывать ручки тележек дезинфицирующими растворами, а также дверные, лестничные ручки, поручни эскалаторов и других мест частого контакта с руками посетителей торговых центров.

Минпромторг так же требует создать усиленные запасы самых ходовых и востребованных товаров, проработав варианты подвоза их со складов в случае, если будет наблюдаться повышенный спрос. Особым пунктом в предписании выделена выкладка товаров: те, что пользуются наибольшим спросом, должны лежать на самых ближних ко входу полках.

Вообще в документе прозрачно намекается, что пустых полок в магазинах вообще быть не должно — товар «на вид» нужно выкладывать как можно чаще.

Есть от Минпромторга и рекомендации для интернет-магазинов и служб доставки товаров на дом. Их сотрудникам рекомендовано принять меры по минимизации близкого контакта с получателями заказов.

Наконец, запрещено допускать на работу тех сотрудников, у кого есть признаки заболевания: кашель, повышенная температура и т.д. Также на двухнедельный карантин рекомендовано отправить недавно вернувшихся из-за границы либо контактировавших с ними работников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter