Памяти героя посвящается: два года назад в Сирии погиб Александр Прохоренко

Памяти героя посвящается: два года назад в Сирии погиб Александр Прохоренко

Памяти героя посвящается: два года назад в Сирии погиб Александр Прохоренко

17 марта 2018, 16:04
Общество
17 марта 2016 года у стен сирийской Пальмиры героически ушел из жизни оренбуржец Александр Прохоренко. Окруженный врагами, он вызвал огонь на себя. Лейтенанту было всего 25 лет.

В Оренбуржье проходят памятные мероприятия, посвящённые второй годовщине подвига Героя России.

В областном центре с самого утра горожане несут цветы к памятнику Александру Прохоренко.

Сегодня, когда мы пришли сюда, я увидел, что уже рано утром здесь лежали цветы. Это и есть настоящий патриотизм, когда люди приходят к памятнику, вспоминают героев нашего Отечества, которые отдали жизнь за Родину, отметил Евгений Арапов, который также пришел почтить память героя.

17 марта 2016 года старший лейтенант российского спецназа находился на территории боевиков запрещённого исламского государства. Он наводил на цели высокоточные российские ракеты, но оказался окружён боевиками и принял огонь на себя. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, 11 апреля 2016 года Президент РФ Владимир Путин посмертно присвоил погибшему звание Героя России.

Именем Прохоренко названы улицы в Оренбурге, Грозном, Смоленске. В селе Городки, в российском Смоленске и итальянском Вальи-Сотто были открыты бюсты и памятники герою. Но памятник в Оренбурге оказался самым монументальным и величественным: Александр словно восходит вверх, опираясь на колонну спасённой им Пальмиры.

Материалы по теме:
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter