Клеим обои

Клеим обои

17 марта 2014, 14:42
Общество
Отделка внутренней поверхности стен обоями до сих пор остается самым популярным видом декорирования помещений. Одной из причин такой популярности является относительная простота наклеивания, многим это доступно сделать самостоятельно. Итак, приступим.

Отделка внутренней поверхности стен обоями до сих пор остается самым популярным видом декорирования помещений. Одной из причин такой популярности является относительная простота наклеивания, многим это доступно сделать самостоятельно. Итак, приступим.

Подготавливаем поверхность

Необходимо добиться, чтобы стена была чистой, гладкой и сухой. Все трещины нужно зашпаклевать. На поверхности не должно быть следов мела, их необходимо смыть. Чтобы убедиться в том, что стена хорошо высушена, на небольшом ее участке липкой лентой прикрепляют полиэтилен. Отсутствие конденсата под пленкой через непродолжительное время свидетельствует о сухости стены. Стены нового здания проходят процесс осадки, поэтому не рекомендуются оклеивать их в течение минимум одного года.

Нарезаем полотна

Длина полотна определяется высотой помещения и запасом в 5 см сверху и снизу. В случае если обои содержат рисунок или орнамент, то при нарезке полотен необходимо совместить изображение. Иногда обои одного вида отличаются оттенком. Чтобы этого избежать, при покупке необходимо проверить номер партии на выбранных рулонах – на всех рулонах этот номер должен быть одинаковым.

Наносим клей

Выбирать обойный клей следует в зависимости от вида обоев и поверхности стен. Клей состоит из основы, ПВА и бактерицидных (фунгицидных) компонентов. Основа (это обычно крахмал или микроцеллюлоза) при разбавлении водой образует вязкий прозрачный раствор. ПВА обладает высокой клеящей способностью. Чем тяжелее обои, тем процент содержания клеящего компонента увеличивается за счет уменьшения процента основы. Количество бактерицидных (фунгицидных) веществ не превышает 3%.

Клей наносят на одну половину полотна (особенно тщательно на края), складывают клеем вовнутрь, то же самое делают со второй половиной и оставляют на некоторое время (на 5 – 10 минут в зависимости от толщины основы). Делается это для того, чтобы избежать усадки обоев и для их размягчения с целью более точной подгонки между полотнами.

Наклеиваем обои на стену

Большинство обоев клеят встык. Первое полотно наклеивают от окна строго по уровню или по отвесу. Придавливают, разглаживая, мягким валиком от центра к краям, чтобы обои не пузырились. Излишки клея нужно сразу удалить. Последующие полотна клеят встык, выдерживая вертикальность. Для лучшего приклеивания в местах стыка можно нанести в этих местах на стену клеящий состав или наклеить бумагу. Заканчивают оклеивание в местах, где схождение менее заметно, например, за занавеской, над дверью, за крупной мебелью.

Теперь обои оставляют примерно на сутки, чтобы они как следует просохли. Обои не должны сохнуть быстро, поэтому в очень сухом помещении необходимо предусмотреть увлажнение воздуха на это время. Оптимальная температура – 20 – 23 С. В помещении на это время не должно быть сквозняков, окна и форточки необходимо закрыть. После полного высыхания излишки обрезают.

По материалам http://oboi-opt.ru/

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter