Экономический расчет от использования строительных подъемников

Экономический расчет от использования строительных подъемников

17 марта 2014, 23:40
Общество
Рассмотрим возможность получения реальной экономии в случае использования строительного подъемника. Для чего проанализируем ситуацию на типовой строительной площадке. Процесс стройки, требует постоянного пополнения строительными материалами, а они довольно часто размещены на различных, удаленно размещенных уровнях строящегося здания. Как водится, 2-3 грузчика действуют на одном этаже, при этом направляя материалы на другую министройплощадку, находящуюся на другом уровне.

Рассмотрим возможность получения реальной экономии в случае использования строительного подъемника. Для чего проанализируем ситуацию на типовой строительной площадке. Процесс стройки, требует постоянного пополнения строительными материалами, а они довольно часто размещены на различных, удаленно размещенных уровнях строящегося здания. Как водится, 2-3 грузчика действуют на одном этаже, при этом направляя материалы на другую министройплощадку, находящуюся на другом уровне. Там, в свою очередь, работают еще несколько строителей, к функции которых отнесено перемещение стройматериала непосредственно к месту выполнения работ. В рассмотренной ситуации сразу же бросается в глаза присутствие немалого количества рабочих, одновременно выполняющих доставку материала и обеспечивающих непрерывность строительных работ. А ведь в качестве единовременно перемещаемого груза, может быть и лишь одно ведро песка. Нередки случаи и перемещения таких малых партий грузов на значительные расстояния. Использование же строительного подъемника сразу сократит численность задействованного персонала. Мачтовые подъемники же, обслуживают всего лишь двое рабочих. Один, из которых накладывает материалы в сам подъемник и запускает перемещение груза на следующий уровень, а другой выполняет прием материалов и доставляет их к месту использования.
Одномачтовые подъемники, кроме задач по перемещению груза, обеспечат и полноценную замену строительных лесов с подмостками для одного рабочего. Налицо снижение временных затрат при перемещении грузов.
Произведем несколько элементарных вычислений по расчету стоимости содержания наших виртуальных рабочих с размером заработной платы в 8 тысяч рублей.
Размеры фонда оплаты услуг одного рабочего в месяц составляют: 8000 р. х 1,115 х 1,262 = 11 610 р.
Соответственно содержание 4-х рабочих на условной строительной площадке составит:
11 610 х 4 = 46 440 р.
Услуги одного строителя в год составят: 11 610 х 12 = 139 325 р.
Четверо же рабочих обойдутся работодателю в следующую сумму:139 325 х 4 = 557 300 р.
Стоимость далеко не самого дорогостоящего мачтового подъемника «Lema» LM WPAM-1-1100 (одноместный) составляет 185 000 р.
Не будем утруждать читателя этого текста особенностями технической характеристики и перечнем возможностей, поверьте, довольно не плохого подъемника, а просто возвратимся к числам и закончим наши подсчеты.
Итак, месячная эффективность от ввода в строительный процесс подъемника составит 46 440 р., а срок, который, позволит полностью окупить расходы на него, составит 4 месяца.
Количество задействованных рабочих сократится в 5 раз. Первым рабочим выполняется работы по загрузке в подъемник груза и отправке его наверх. За то время, которое второй строитель тратит на выгрузку материалов из кабины, второй успевает приготовить следующий груз.
Очевидно, что подъемники строительные, гарантированно обеспечат реальную выгоду. Целесообразнее единожды вложить некоторую сумму средств, в приобретение подъемника и пожинать плоды, от экономии на фонде заработной платы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter